由诸暨市科学技术局策划、陈强编著的《清气满乾坤——“枫桥三贤”的清廉风味》一书,最近由辽海出版社出版。

  2017年,习近平总书记在十九届中共中央政治局常委同中外记者见面时,引用了“枫桥三贤”之一的王冕的诗句:“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。”引发大家的强烈共鸣。陈强认为,这句诗浓缩了中华“梅文化”的精华,展现了新时代中国人应有的底气和骨气,这就是一种境界,人们可以从这样的境界中获得无尽的温暖与激励,这也正是他编写这本《清气满乾坤》的由来。

  全书共分“清之喻”“廉之训”“贤之范”“德之劝”四部分。“清之喻”收集了“枫桥三贤”笔下一组有君子之德的植物,不拘泥于“梅兰竹菊”,主要列举“三贤”所喜欢和歌咏的植物;“廉之训”是为官的训诫,“训”是诸暨家训中的“廉训”,这是祖宗先贤的谆谆告诫,虽与“三贤”无关,但它是诸暨清廉的源头,也是“三贤”产生的土壤;“诫”是杨维桢“戒贪”,与“廉训”形成正反对照;“贤之范”展示了“三贤”的风范,展现了“三贤”的清廉之气;“德之劝”是修身立德,是杨维桢为人为官的切身感悟,其中不乏微言大义,值得细细琢磨回味。另外,书中还有“附录”:一是杨维桢的“五论”,是杨维桢建言献策的展示;二是“三贤”咏梅诗,集中展示了“三贤”优美高雅的咏梅花诗。

  “我们编写此书的目的,就在于弘扬优秀的清廉文化,通过挖掘‘枫桥三贤’,讲好身边的清廉故事,打造清廉机关和清廉团队。希望通过此书的编写,助力‘清廉诸暨’和‘创新强市’建设,为全社会形成‘崇廉向善’的风尚尽绵薄之力。”陈强说。 

  (诸暨日报记者  何珠华)

责任编辑:陈建豪