由诸暨市文化广电新闻出版局组织编撰、中国美术学院出版社出版的《诸暨草塔抖狮》一书,近日与读者见面。该书是我市非物质文化遗产系列丛书之一。

  草塔抖狮也叫“线狮”,是我市特有的民间表演艺术,无论是发轫传承还是流传区域,抑或它的表演风格和艺术造型,都有其独特鲜明的地方个性。2014年,草塔抖狮正式被国务院列入第四批国家非物质文化遗产代表性项目名录。 《诸暨草塔抖狮》图文并茂,从“草塔抖狮概述”“草塔抖狮的道具”“草塔抖狮的表演过程”“草塔抖狮的价值”“草塔抖狮的文化演出交流”“草塔抖狮的传承与保护”“草塔抖狮相关宣传”等七个方面,对草塔抖狮的历史故事和传承脉络进行全面挖掘和梳理,对项目基本技术、活动程序和组织形式进行系统记录和深入研究。该书的出版,对扩大草塔抖狮的传播力和影响力,弘扬诸暨优秀传统文化具有一定的推动作用。

  近年来,我市文化部门落实人员,全面挖掘、整理和记载文化遗存,此前已出版《西施传说》《诸暨西路乱弹》《诸暨市对联集成》《诸暨市民间文学集成》《诸暨市传统手工技艺》《诸暨市传统手工技艺精品集》等非遗系列丛书。

  (文广局 徐可良)

责任编辑:陈建豪