“千年文脉、诗意枫桥”全国诗歌征文大赛活动于近日启动。令人瞩目的是,这次大赛将评出一等奖一名,奖金为6万元(含税);二等奖2名,奖金为2万元(含税);三等奖10名,奖金为3千元(含税);此外还将评出优秀奖50名,颁发纪念奖品和获奖证书。

  本次大赛由中华文学基金会、枫桥镇人民政府、中国诗歌网共同主办,旨在纪念中国改革开放40周年,展示以枫桥镇为代表的中国美丽乡镇建设成果,用诗的语言记录改革开放40周年以来我国在乡镇发展取得的巨大成就,用诗的深情写下对祖国的深深祝福。

  在启动仪式上,中国作协副主席何建明说:“枫桥镇历来是一个耕读传家、文化底蕴深厚、人文荟萃的古镇,历代文风鼎盛,贤才辈出,诗文之风盛行,为文人名仕汇聚之地。枫桥不仅以‘枫桥经验’名闻全国,近年来经济、文化更是齐头并进。当地致力于建设‘文创枫桥’,如今通过征文、采风、讲座等文学活动,向广大诗人、作家发出了邀约,招鸾引凤,将文学的火种在枫桥点燃播撒,进一步夯实枫桥‘诗歌小镇’的建设。希望枫桥能成为文学爱好者的精神家园,成为一个‘望得见乡愁,看得见发展’的地方。”

  据悉,“诗歌小镇”建设是近年来枫桥镇打造的一张文化“金名片”,对加快古镇转型升级,推动“文创小镇”建设和文化旅游产业发展具有重要意义。今年举办这样的全国性诗歌文化活动,是“希望全国的诗人朋友能通过这个契机了解枫桥,让具有千年文脉的枫桥成为一篇读不完的诗、一卷赏不尽的画、一汪不会干涸的灵感之源。”枫桥镇党委书记金均海说。

  本次诗歌大赛征稿时间为4月1日至6月30日,将于8月初公布获奖名单。凡是描写中国乡镇巨大的变迁,人民群众工作、生活天翻地覆的变化;讴歌改革开放40周年以来,以枫桥镇为代表的中国美丽乡镇建设成果的巨大成就;“枫桥经验”及平安建设和乡村治理的成绩等内容的诗歌,均可参赛。新诗、旧体诗、词、赋均可,总长度不超过120行。诗歌爱好者可登录中国诗歌网参赛。

责任编辑:黄玲芝