中国林业出版社刚刚出版的《古树之冠》一书刊出了位于诸暨东白山上的云锦杜鹃“满山红”,书中介绍说:“全国未见同一树种有树高、冠幅更大的报道。”意味着东白山“满山红“为全国最大。

  据了解,中国林业网、国家生态网、美丽中国网于2015年主办寻找“最美古树名木”第三届“美丽中国”大赛,分为古树之冠、名木之秀、异木之奇、世界之贵四大类进行评选,后结集出版。“古树之冠”介绍我国树龄在100年以上,具有树龄最长、树身最高、树干最粗等特点的树木,东白山“满山红”成功入选。

  满山红为杜鹃花科杜鹃属植物。这丛满山红位于东白山龙门山顶茶园,海拔700多米。据世居的茶园主徐金兵称,其父亲回忆,60多年前,这丛花就已经有这样的规模了,树龄起码超过300年。现有46条主干,每条主干基部周长8至20厘米,整丛总冠幅8米、高3米。

  令人称奇的是,东白山上同类花随处可见,但都很小,不及其一个零头,但这丛花的花期却最短暂,盛开期仅两天。繁花怒放,满树皆红,美不胜收,只为证明花如其名:满山红。

  过去,诸暨“满山红”藏在深山人未识,仅附近村民有幸欣赏到,近几年却是花名远播,吸引市内外爱花人士专程前去观赏。记着,东白山“满山红”开花期为4月10日左右,错过又要等一年!

  (诸暨日报全媒体报道记者 斯丽萍 通讯员 斯海平)

责任编辑:姚铭阳