“面朝大海,春暖花开”。1989年3月26日,诗人海子自杀,成为当时震惊社会的文化事件。最近,一本解读海子和他的诗歌研究的作品——《海子传:幻象与真理》,由河南文艺出版社出版。该书作者是我市草塔中学教师、作家边建松,书名源出海子后期诗句:“先是幻象万千,后是真理唯一。”

  《海子传:幻象与真理》脱胎于边建松的旧作《海子诗传:麦田上的光芒》。近年来,边建松大量增补修改有关内容,寻访联系海子生前的同仁亲友,收集相关资料,希望完成一本最贴近海子本人,最能够还原海子生活、写作和思考的书。现当代文学研究专家、辽宁大学文学院张立群教授在甄别当下市面上流传的十多种海子传记后,认为《海子传:幻象与真理》是众多海子传中“最出色的一本”。

  海子,原名查海生,出生于安徽省怀宁县高河镇查湾村,中国当代著名诗人。海子在农村长大,1979年15岁时考入北京大学法律系,1982年大学期间开始诗歌创作,1983年自北大毕业后分配至北京中国政法大学哲学教研室工作,1989年3月26日在山海关附近卧轨自杀,年仅26岁。海子以文字形式,展现了自身生命的璀璨和幽暗。

  边建松认为,海子首先是一个人,一个生活的体验者;其次是一个诗人,一个诗歌王国里的“西绪弗斯”,“海子现象,是一种生命现象。”《海子传:幻象与真理》诗性和理性并存,行文简朴,诗文相映,是一部独具价值的人物传记。在《海子传:幻象与真理》中,边建松较为明晰地归纳出海子从工作到辞世最后7年的生活状态,也较为明确地提出海子诗歌写作大致分4个时期。作者从大量的实证与细节中,结合诗歌内在元素与文本细节研究入手,提出“文化诗人”和“生命诗人”的观点,或许可成为进一步探索诗人海子生命和诗歌的重要节点。该书国内著名书籍设计师刘运来设计装帧,刘运来设计的图书曾5次获得“中国最美的书”称号。(何珠华)

责任编辑:黄玲芝