西施的名字,几乎妇孺皆知。她存在于后人的记载和咏叹中,她的生平事迹,散见于各类古籍文献与学者的考证当中,普通读者要去翻看,只能从错综复杂的故纸堆中一点点地艰难筛选归纳,并不容易。

  最近,一本关于西施的新书,将解决这个问题。11月5日,诸暨人陈侃章的《古往今来说西施》由浙江古籍出版社重磅推出。这是一部史料扎实、图文并茂,集学术性与可读性,熔西施文化、越国史事为一体的力作。

  全书收录历史图片50多幅,共计6卷、20万字。书中影印了一千多年乃至两千多年前的《越绝书》《吴越春秋》《会稽记》《艺文类聚》《浣纱庙》《太平御览》《嘉泰会稽志》中许多关于西施、郑旦的记载,不少历史资料系首次被披露。其中收录国家级、省级、地级、县级各级别诸暨苎萝山、浣江、浣纱石、西子祠庙的历史地图。关于西施的图文唯诸暨独有,殊为珍贵。

  一部由西施展开的“群英”传记

  关于西施、郑旦的传记是《古往今来说西施》的主干,书中仅西施的传记就写了近2万字,从“西施其人”“西施之美”“西施古迹”“西施归宿”“西施评价”五个方面尽情展开,纵古论今,逻辑严密,叙述流畅,可以说,是迄今为止关于西施最全面的传记。同时,配发郑旦、范蠡、文种、句践等其他“群英”传记,交相辉映,流光溢彩。

  “西施传”为主,而其他群英传记、古迹与传说和文献选录等篇章,则丰富和补充了西施传的叙述,使得以西施为主的这些群英形象更富有厚重感、立体感。该书影印了一千多年乃至两千多年前的《越绝书》《吴越春秋》《会稽记》《艺文类聚》《浣纱庙》《太平御览》《嘉泰会稽志》中许多关于西施、郑旦的记载,以原汁原味的影印件呈现给读者。不少历史资料系首次被披露。

  其中,收录的有关西施的历史地图尤为珍贵。从国家级、省级、地级到县级各级别诸暨苎萝山、浣江、浣纱石、西子祠庙的历史地图,清晰描绘了北宋政和元年(公元1111年),南宋绍兴年间、嘉定年间,明朝崇祯年间,清朝雍正年间、乾隆年间、光绪年间等时期的绍兴府属各县(包括会稽、山阴、萧山八县)山水图文,向世人展示了各个时期的西施片段。

  西施的影响广及江湖庙堂。在此书中,我们还可以看到当代伟人毛泽东专门谈及西施出生地。明朝开国皇帝朱元璋专题咏西施和郑旦。还有唐太祖、宋太宗、康熙皇帝都有著作和诗作论及西施。

  细数诸暨出西施的100条史载资料

  值得一提的是,《古往今来说西施》卷四、卷五还搜罗了东汉迄今的相关文献资料,细数诸暨出西施的100条史载资料,其价值可见一斑。

  在卷四“状元巨匠话西施”中,唐朝开元年间状元王维,南宋绍兴年间状元王十朋,明朝正德年间状元杨慎,清朝康熙年间状元彭定求,清朝乾隆年间状元洪亮吉等,在其著作中均记载了西施和诸暨的关系。历代文坛圣手,学界巨匠李白、鱼玄机、陆游、杨维桢、海瑞、梁辰鱼、王思任、陈洪绶、顾祖禹以及近现代于右任、郁达夫、茅盾、谭其骧、姜亮夫、苏步青、陈桥驿等的著作都对西施与诸暨的关系加以浓墨重彩。

  卷五“历代史书记西施”则从清朝大型官方类书《佩文韵府》中辑录关于西施、郑旦的资料41条。又从东汉(25-220年)起至2005年,近两千年的史载文献中摘取了西施、郑旦出自诸暨的100条著录。史载资料传承有序,脉络清晰。

  另外,历代的权威辞书如唐《艺文类聚》、宋《太平御览》、明《一统志》、清《佩文韵府》、中华民国《中华大字典》以及《辞海》《辞源》《中文大辞典》《汉语大辞典》《中国历史地图集》《中国大百科全书》关于西施、郑旦的条目都明载西施故里所在地唯有诸暨。中国人民大学教授黄朴民看完该书后说:“本书收罗汇集《佩文韵府》中西施、郑旦条目和西施、郑旦出自诸暨的100条史载清晰,真实可靠,确实能够起到澄清真相,以正视听的作用,是可敬可佩的良知与学术担当。”

  被中国学界评价为超越前人的著作

  《古往今来说西施》一经推出就得到了学界关注,复旦大学、浙江大学、中国人民大学、中山大学以及台湾大学,浙江社科院历史研究所专家教授都给予高度评价。

  全国政协文史委副主任周国富在其作的序中说:“《古往今来说西施》在纵向和横向上充分展开,无论是引用史料的丰富性,还是论述逻辑的严密性,都可称得上有所超越前人的。它以西施为中心,显现了郑旦、句践、范蠡、文种系列先贤的“群像”,说明“兴越灭吴”并非孤立,而是一个整体。又如在历代众多史书地志典籍中,选录了东汉至现代关于西施、郑旦出自诸暨的100条史载和资料,将这些文献资料有机串联,系统展现,可以一目了然;还将南起诸暨,北迄苏州,西施由越入吴之路的有关古迹和传说作了挖掘梳理,充分反映了当地人民对先人的深厚情感寄托。尽管越国历史久远,但西施、郑旦以及允常、句践、范蠡、文种、计然、诸稽郢、皋如、欧冶子等先贤,智勇远谋,力挽狂澜,无疑是那个时代的英雄人物,是推动历史前进的不世功臣”。

  著名历史学家,长江学者包伟民教授说:“我要让我的研究生、本科生好好读读这本书。”浙江社会科学院历史研究所所长徐吉军研究员说:“这部书影响深远,又是一部畅销书。”浙江图书馆古籍部陈谊博士说:“我特别喜欢用文献资料研究历史名人的书,而这在今天已不多见。”

  目前,该书已经在网上、及全国各大书店上架。

  (诸暨日报记者 徐晨晨)

责任编辑:陈建豪