由罗贤灿、骆文尧主编的《詹之亮文集》一书,近日由中国国际广播出版社出版。该书收集了这位乡贤记录的生活琐碎片断,是当时生活的真实写照。文集中还收录了詹之亮整理成册的《赏雨楼读书笔记(选录)》《赏雨楼世纪初稿》《顺天休命室印存》以及詹之亮书法鉴赏。

    “未能一日寡过,恨不十年读书”。这句自言是詹之亮的生平写照。詹之亮(1895—1973),字大有,又名乃武,诸暨盛兆坞人,诸暨中学第一期毕业生,与赵岐山同窗,为崔思忠弟子。詹之亮毕生从事教育事业,曾与金海观同执教于湘湖师范,又与郑奠同执教于忠义公学(今学勉中学)。他平生酷爱艺术,精于书法篆刻,喜好写作,尤勤于笔记,藏书4000余卷,有“上北藏书巨擘”之称。著有《真书三种》《之亮印存》等。

    《赏雨楼日记》是这部《詹之亮文集》的重点,作者详细记载了1926-1960年间教育界内部以及浙江地区所发生的诸多事情,内容十分庞杂,凡数十年之生活经历、时事政治、读书笔记、治学心得、考古游记、遗闻轶事、诗文唱和等皆载入其中,是研究那一时段的重要历史资料,也为当代人了解他们这一辈乡村知识分子的人生遭际和内心世界提供了一份翔实、蕴含丰富而又意义深远的样本。

责任编辑:黄玲芝