“芜阶践昔径,复想鸣琴游。音容万春罢,高名千载留。”这首诗是南北朝时期诗人萧纲所写的西施。如果不是翻看叶正明所编撰的《历代名人咏西施》,诸暨人大抵永远都不会知道,原来西施曾在历史上,“征服”过那么多人。

  《历代名人咏西施》是叶正明2005年出版的书,收入了700多首有关西施的诗词,也是迄今市面上收入西施相关诗歌最完整的一本书。他曾经用20多年时间,翻阅大量文献资料,编写这本书,而今他希望能够有更多人知道历史上名人对西施的吟咏。

  源于对家乡的爱

  1935年,叶正明出生在店口镇牛皋社区六村。当时种种原因,叶正明小学毕业之后就选择了军旅生涯。虽然远在他乡,但叶正明的心中依然牵挂着家乡。他告诉记者,记得五八年的时候,自己人在南京,还看着《诸暨日报》,“为了能够让邮局的人寄给我,我还要先把邮票寄给他们才行”。

  1982年,从部队退役的叶正明分配到杭州上班,思念家乡的心情更甚,为了抒发这种情感,他开始收集各类古籍中关于诸暨的内容。偶然的机会,叶正明看到了一首关于西施的诗。“当时,我很激动,西施是我家乡的英雄,巾帼不让须眉。”叶正明说,自己立刻就把这首词摘抄在了笔记本上。从此以后,叶正明开始留意关于西施的诗,只要看见,他都会抄在笔记本上。

  就这样,一摘就是13年。

  1995年,叶正明退休。他决定把自己收集的诗编纂成一本书。他说,早在工作的时候就有这个想法,但因为忙总是拖着,“后来我想,如果这本书不出,也许再也不会有人知道这些关于西施的诗词了,那真的太可惜了”。

  于是,叶正明开始了他收集资料的漫漫之路。

  重走西施之路

  1996年,叶正明回到诸暨,开始了他浩大的工程。在诸暨生活后,叶正明整天泡在诸暨图书馆,翻阅各种各样的古籍,甚至连《四库全书》都全部翻了一遍。那时候的图书馆周末一般都没有什么工作人员,但你却能看到一位头发花白的老头坐着埋头书堆中。“工作人员都和我开玩笑,说要不我来当图书管理员,把钥匙给我!”叶正明笑着说。

  直到1998年,诸暨市图书馆的书都被叶正明翻了一遍。随后,他先后到浙江图书馆、杭州图书馆、绍兴图书馆翻阅资料,确保不遗漏任何一丝信息。

  浙江境内的图书馆跑完后,叶正明内心依然觉得不够。“西施去过的地方很多,当地应该也会有关于西施的诗词流传下来吧?”于是,叶正明又做出了一个惊人的决定,他准备重走西施之路,挖掘当地描写西施的诗词。

  2002年4月初,67岁的叶正明开始了一次远行,他先后到达山东潍坊、江苏苏州、江苏无锡等地。每到一个地方,叶正明都会泡在当地的图书馆,翻阅相关资料。

  历时3年,叶正明收集到了近700首关于西施的诗词。“我全部都是手抄的,手稿就有一个箱子。”叶正明说着,翻出了自己珍藏着的手写稿。

  希望书籍可以再版

  收集完后,叶正明提着箱子就找到了西施研究会,据说当时除了叶正明以外,还有另外两个人在收集西施相关的诗词,但数量远不如他。

  最终,这本从80年代就开始筹备的书,终于在2005年首届西施文化节正式出版。有专家表示,这本书所收录的诗词上至南北朝,下至清末,对西施文化的研究极有参考价值。

  叶正明说,如果不是因为编纂这本书,有些诗他从来没有听说过,“这些诗词让我仿佛看见了一个更加鲜活的西施”。

  “西施晓梦绡帐寒,香鬟堕髻半沉檀。辘轳咿哑转鸣玉,惊起芙蓉睡新足。”描绘了西施美而不艳,韵而不媚的模样和神态,更显其独有的气质和心性。

  辛弃疾也曾怀古抒情,感慨人生短暂、功名如浮云流水:“谁向若耶溪上,倩美人西去,麋鹿姑苏。至今故国人望,一舸归欤。岁去暮矣,问何不、鼓瑟吹竽。君不见,王亭谢馆,冷烟寒树啼乌。”

  ……

  如今,距离这本书出版已经有12年,叶正明告诉记者,因为各种原因,印刷的书数量不多,“这几年也有很多人来问,所以我想如果可能的话,希望能够再版,这样也可以让更多的人知道关于西施的诗词”。

  链接

  那些吟诵西施的诗

  冬白纻歌

  ■元稹

  吴宫夜长宫漏款,帘幕四垂灯焰暖。

  西施自舞王自管,雪纻翻翻鹤翎散,促节牵繁舞腰懒。

  舞腰懒,王罢饮,盖覆西施凤花锦,身作匡床臂为枕。

  朝佩拟拟王晏寝,酒醒阍报门无事。

  子胥死后言为讳,近王之臣谕王意。

  共笑越王穷惴惴,夜夜抱冰寒不睡。

  浣纱庙

  ■鱼玄机

  吴越相谋计策多,浣纱神女已相和。

  一双笑靥才回面,十万精兵尽倒戈。

  范蠡功成身隐遁,伍胥谏死国消磨。

  只今诸暨长江畔,空有青山号苎萝。

  题西施

  ■朱元璋

  天生两奇绝,越地多群山。

  万古垂青史,西施世美颜。

  窈窕精神缓,悠然体态闲。

  笑拥丹唇脸,皓齿出其间。

  一召起闾里,句践扼雄关。

  伐谋应得志,西浙径亲攀。

  铁甲乘潮渡,黄池兵未还。

  西施咏

  ■王维

  艳色天下重,西施宁久微。

  朝仍越溪女,暮作吴宫妃。

  贱日岂殊众,贵来方悟稀。

  邀人傅香粉,不自著罗衣。

  君宠益娇态,君怜无是非。

  当时浣纱伴,莫得同车归。

  持谢邻家子,效颦安可希。

  (诸暨日报首席记者 毕竹韵)

责任编辑:陈建豪