上世纪90年代,浙江古籍出版社“两浙作家文丛”曾收入邹志芳整理的《杨维桢诗文集》,吴敢、王双阳整理的《陈洪绶集》,寿勤泽整理的《王冕集》;2012年,浙江古籍出版社启动“浙江文丛”项目,再次将三人作品集收入其中,并作相应增补;今年,市史志办组织将三人文集以丛书形式,由浙江出版联合集团、浙江古籍出版社出版,并委托诸暨籍学者、浙江古籍出版社总编辑寿勤泽先生撰写了序言。

  王冕、杨维桢是元末明初人,陈洪绶是明末清初人,都是枫桥人,故被称为“枫桥三贤”。他们三人在文学、书画等领域都有独特的成就,又被合称为“诸暨三贤”。寿勤泽先生在序中写道:“他们虽然生活于不同朝代,但是,三个人身上都有一股硬气,一种具有鲜明的地域文化特征的人格特点。他们的书法绘画艺术创作,托物言志,寄情笔墨,展示了清旷高远的精神境界。无论是王冕枝梢细劲、老笔纷披、千花万蕊的墨梅图,还是杨维桢气势跌宕、字态纵逸,结体随形变幻、用笔不拘一格的书法,或是陈洪绶格调高古、超绝清逸的人物画,力量气局,超拔磊落,无不呈现出中国文人画与文人书法独具的精神品格。”

  《诸暨三贤》文集出版后,市史志办举办了一个小型座谈会,邀请诸暨文史界人士李战、何曾武、杨仕安、阮逊、何根土、刘效柏等畅谈对此丛书的看法。大家纷纷表示,文丛的出版能为我市古代文化史研究添砖加瓦,进一步推进区域文明史与江南地方文化研究。他们认为,关于“诸暨三贤”,其实大有文章可做,而且近年来新的研究成果也不多,需要有更多的学者再深入下去,大力弘扬“三贤文化”,让“诸暨三贤”真正成为诸暨的一块文化金字招牌。

  诸暨人的新书

  “诸暨三贤”作为诸暨文化的代表之一,历来出版的有关他们生平故事、诗书画作品的书籍不少,但似乎都是“单打独斗”,没有一套较为完整的文丛来介绍这三位诸暨文化史上的泰斗人物。最近,市史志办组织出版的《诸暨三贤》丛书面世,弥补了这一空白。

  (诸暨日报记者 何珠华)

责任编辑:陈建豪