近日,由上海戏剧学院戏曲学院和上海人民出版社联合出版《洵美且异:张洵澎评传》在上海昆曲澎派艺术中心举行新书发布会,该书讲述了昆曲“澎派”创始人张洵澎的传奇一生。而这次发布会上,这位出身“昆大班”的老艺术家特意提到了自己的故乡,她说自己的老家叫诸暨,不仅风景美,人也美,西施就是在那儿出生的。

  “你和我说诸暨话,我诸暨话说得很好的。”见到张洵澎就能感受到她身上属于诸暨人独有的气质——侠义热情。她说,有家乡人来参加自己的新书发布会,她很开心,“第一次有那么多诸暨人来捧场,对我来说有着非同寻常的意义。”

  说起这次和故乡的再次“结缘”,古稀之年的张洵澎脸上露出少女般的笑容。“这大概是我和家乡的命中注定吧!”张洵澎说,从小就听姥姥和母亲说故乡的美好,自己曾经也回过诸暨几次,但是因为出生在上海,诸暨亲戚极少,所以认识的老乡不多。

  就在新书发布会的几天前,张洵澎相识30多年的朋友,上海著名新闻人秦来来,也是该书的作者,遇见了现为文汇新民联合报业集团《新读写》杂志社社长的钱汉东。“他们一聊天,发现钱教授也是诸暨人,立刻介绍了我们认识。”张洵澎说,诸暨人见面,会有一种亲切感,她立即邀请了钱汉东参加自己的新书发布会。“没想到钱教授还带来了那么多诸暨老乡,这让我很感动,感觉和家乡的距离一下子近了。”

  此次发布会上,钱汉东也上台发言,他表示能够参加这次发布会,感到很自豪,“张老师的艺术造诣如此之高,而我作为诸暨人却一直没有了解,实在惭愧。今后,我们会更重视诸暨籍艺术家的挖掘和推广。”随后,他还为张洵澎送上了精心准备的书画作品。

  张洵澎师承言慧珠、朱传茗等著名昆曲表演艺术家,是“昆大班”老艺术家中极具个性的一位,这一点毋庸置疑,她主演的《牡丹亭》《连环计》是昆曲爱好者百看不厌,百听不厌的经典剧目。

  如今,张洵澎已是位桃李满天下的戏曲教育家,依然保持着最初对昆曲的热爱。在新书发布会上,张洵澎身穿红色上衣与学生们一起演唱一段《游园惊梦》,瞬间变身娇滴滴、俏生生的花季少女,艳压群芳。

  据悉,昆曲虽然有着600多年的历史,却一直被认为是没有流派的剧种。去年张洵澎成立了昆曲澎派艺术中心,对于“澎派”的提法张洵澎十分坦然,她说:“我们这个年龄也已经成熟到可以有流派了,我先试一试吧。”大概正是因为这样的性格,张洵澎的表演也是独树一帜,有着许多创新的元素,在她眼中这些都是不错的尝试,戏剧和现代相结合也能碰撞出不同的火花。

  张洵澎的一生富有传奇性,这些在《洵美且异:张洵澎评传》中都有所体现。除此之外,该书还通过文字和大量艺术剧照、生活照的形式,全面展现了张洵澎一生为演艺生涯的付出精神,以及她所获得的杰出成就。

  最后,说起回家乡,她特别开心地表示自己愿意在家乡表演昆曲。“如果是回家乡演出,我一定亲自上阵。”张洵澎说,自己希望能够将昆曲也带回家乡,让家乡的戏曲事业能够百花齐放。

  张洵澎演出图

  (诸暨日报记者 毕竹韵)

责任编辑:陈建豪