近日,我市作家应言信的新书《我们相爱又缄默》由长江文艺出版社出版发行。这部短篇小说集收录了作者2008年至2015年间陆续发表于《浙江作家》《文学与人生》《佛山文艺》《芳草》等杂志的部分作品。这些小说以上世纪八九十年代的诸暨县城为写作的社会图景。小说中出现的老鹰山烈士陵园、绢纺厂、人民电影院、万寿街、十里牌等,不仅一度作为诸暨县城的地标建筑,给予鲜明的方位指涉,更以见证者的姿态承载了集体的记忆,传达出一定的时代感。可以说,这是一部具有丰富“诸暨元素”的小说集。

    上世纪八九十年代之交,是计划经济向市场经济全面转型的过渡期,也是思想观念和价值取向急剧变化的断裂期,作为经济发达的南方县城,诸暨概莫能外。在《我们相爱又缄默》中,作者试图勾勒出八九十年代诸暨县城青年男女共同的精神命运;在《婚姻登记员杨柳的爱情》中,少女杨柳爱上了追寻终极关怀的老孟,却经历了爱情的幻灭;《老骆的情诗》中的诗人老骆最终无法救赎深陷家暴的爱慕者,随着文学的没落选择出走;《你是什么星座》中的已婚青年刘东则干脆以嘲解的方式来掩饰消沉的意志……这些小市民、小职员、小知识分子的身上无不折射出时代的幻灭感。

    应言信,1983年生,毕业于绍兴文理学院中文系,当过语文老师,做过驻村干部、文化馆群文创作员,也曾在山区镇乡的文保处和旅游发展办任职,现供职于市非物质文化遗产保护中心。曾多次在《浙江作家》《芳草》《文学与人生》《野草》等文学刊物上发表小说。(徐晨晨)

责任编辑:黄玲芝