我市作家布谷的《维新潮英——近代诗人蒋智由事辑》,近日由浙江古籍出版社出版。

    这是一部文学性、学术性、史料性兼具的文史随笔集,从细微处切入,以小见大,见微知著,深入浅出,以大量的原始史料及个性事件为线索,通过蒋智由不同时期的人物交游、人生轨迹等片断,还原了百年前蒋智由在历史转折时期的舞台上真实的行状与事迹,描述了蒋智由的个性与人生、精神和学术成就,还有更为珍罕的纯粹与赤诚之心。

    蒋智由(1865—1929),中国近代诗人,我市店口镇朱家站浒山自然村人。早年留学日本,参加过光复会等革命团体。他与黄遵宪、夏曾佑一起被梁启超并列为“近代诗界三杰”,著有《居东集》《蒋观云先生遗诗》等。

    作为一名阅读者和写作者,布谷花费了大量的时间和精力,埋首于故纸堆里,以宽广的视野,将阅读视线投向蒋智由生前的友人故交,如蔡元培、夏曾佑、章太炎、汪康年、鲁迅、宋教仁等,这些人物都是时代精英,由此也折射出蒋智由在那个时代的地位和影响力。事实上,目前对蒋智由的研究和发掘明显不足,特别是他留下的大量著作,至今尚未得到系统的整理。《维新潮英——近代诗人蒋智由事辑》一书虽然不是一部完整的传记,但厘清了蒋智由一生的基本脉络与走向,并还原了重要历史节点的本来面目与精英思想,不乏启示与抢救的意义。(记者 何珠华)

责任编辑:黄玲芝