在2016年的366天里,安华有位书法家写了整整300多副对联!最近,他精选其中的100副,正式出版了!说起这位才子,诸暨的朋友们应该都不陌生,他就是何涤非。

  翻开《何涤非书百联集》,是何涤非在2016年的366天中写成的精华,书体上包括真草篆隶行,风格上有古法又有意趣,既重法度又重性情。

  从三言到十六言,何涤非写得过瘾。最常投入的总是夜深人静时,写得嗨了,如同酒至酣时,一气就到天明。“满纸龙蛇起大泽,平生意气是清狂”,写的就是这时的心情。

  何涤非,1970年生,诸暨安华人,师承金鉴才先生。先后就读于中国戏曲学院附中、中国美术学院成教书法专业,现为中国书法家协会会员、西泠印社社员、浙江省书法家协会副秘书长、创作委员会副主任兼秘书长。供职于浙江省书法家协会。

  年幼受家庭影响 对书法有特殊情感

  何涤非的家乡,是诸暨安华镇的一个僻壤乡村,幼时,他的祖父戴着“地主”、“土匪”、“反革命”的帽子,村民们避之不及。他父亲基本不与人来往。闲暇时,躲在自家小楼,以读书、练字、写文章来打发时间。何涤非从小耳濡目染,便跟着父亲一起涂鸦起来。

  改革开放以后,初中毕业的何涤非跟随父亲来到诸暨县城。父亲在诸暨文化馆开了一家广告美术部,何涤非就在那里干一些工艺制作的活,顺便在诸暨总工会报名参加了美术班,学习绘画。

  有一天,何涤非在文化馆的外墙上看到了一则中国戏曲学院附中招生的简章。在父亲的鼓励下,何涤非决定去赴考,顺利考取了舞台美术专业。

  从中国戏曲学院附中毕业后,何涤非被分配到金华的浙江婺剧团。后来又从事过多种文化行业的工作,但他一直没有放弃过书法练习。

  一次,他到杭州看望一位在中国美院读研究生的朋友,得到了美院当时面向社会招考的信息。于是准备挑战一下。买了辅导书,整整一个月“闭关修炼”,最终通过了考试。

  书法五体兼能 喜欢给百姓写对联

  何涤非喜欢写对联,最初是因为诸暨有对对子的传统。着迷于对联,更关键在于何涤非对艺术最朴素也最传统的观念,他认为对联这个大小的字自己比较擅长,书法要大家雅俗共赏、喜闻乐见,落实到具体的创作,一定要有可读性。所以他取法的对象也是雅俗共赏的,老百姓认识,也有来路。

  何涤非认为每年写春联给老百姓本是书法家的本分。老百姓喜欢何涤非写的对联,或许正是因为他一直秉承着最朴素的书法观念:雅俗共赏。

  何涤非书法五体兼能,而尤擅行书与隶书。他的隶书以汉代摩崖之气势,参以汉印字法,浑朴厚重,亦颇见巧思。其行书则出入于晋、唐、宋人之间,形式简约,笔法精到,气息儒雅。同时在各种书法思潮、流派和主义等喧闹不休的当今,却很难从他的书法里看到时风的痕迹,在艺术追求上能保持自己的信念并持之以恒地走下去。自身勉力与感悟加上良好庭训与师承,造就了何涤非雅正内敛的书法气质。(安华镇 傅腾超 徐露嫣)

责任编辑:陈建豪