战争,何以号定其脉搏?仁者见仁,智者见智。在人类漫漫历史长河中,无数军事家都在苦苦探索,希冀获得智慧女神的青睐,一劳永逸地找到那个终极答案。近日,中国人民解放军国防大学校长、诸暨人张仕波的新书《战争新高地》由国防大学出版社正式出版发行。

    《战争新高地》是一部富有前瞻、启人心智的作品。该书聚焦“太空、网络、海洋、深海、极地、生物及智能”七大战争新型领域,探讨如何抢占战略制高点。当前,世界新军事革命正进入深水区,孕育新的重大突破,军事领域的较量已暗潮涌动,世界主要军事强国纷纷抓紧谋划,布局未来。在《战争新高地》一书聚焦的七大战争新型领域中,战争制胜机理已然正在发生深刻变化。而且,这七大新型领域的耦合与叠加无疑增加了战争的复杂性,对指挥员运筹战争的艺术确立了新标杆。该书启迪人们——面对未来战争新高地,指挥员只有具备一颗敏锐的“科技头脑”,才能精准认知昨天战争的面貌,把握今天战争的脉搏,参悟明天战争的法则。

    “仕波校长是真正带兵出身的将军,既是我军部队的作战训练行家,又是具有开阔世界眼光的高级将领和优秀指挥员。非常重视战略问题研究,对新型领域军事战略问题进行了深入思考和提炼升华,透视世界新军事革命演进之大势,研究未来战争制胜之机理,寻求跨越发展、弯道超车之先机,形成了《战争新高地》一书。书中所思所论,阔人视野,给人启发。”中国人民解放军国防大学政委刘亚洲在为该书作的序中写道。

    张仕波生于1952年,浙江诸暨人,中共十八届中央委员,中国人民解放军国防大学校长。自18岁入伍后,长期在济南军区服役,从战士一直做到集团军参谋长、副军长和军长,2007年当选十七届中央候补委员,并在当年底任香港驻军司令员。驻港部队为正军级建制,但主官高配至副大军区级。2009年7月,张仕波晋升中将;2012年10月,张仕波履新北京军区司令员,张仕波也成为首位直接升任正大军区级将领的驻港部队司令员。2015年7月31日晋升上将军衔。(徐晨晨)

责任编辑:黄玲芝