由杭州楼时伟家庭主办的“家”报——《家酿的滋味》,近日由中国文联出版社正式出版。据悉,这种以家庭小报版面形式出版的书籍,目前在国内尚为首例。

    收入书内的36期袖珍家报为双月刊家庭内部刊物,“主编”楼时伟祖籍诸暨,退休前为杭州日报主任记者,著名集报爱好者。家报从1990年创刊,到2011年复刊,为巴掌大小的袖珍小报。“麻雀虽小,五脏齐全”,家报有八个版,分头版、家长里短、往事悠悠、至德家风、左邻右舍、家史钩沉、家报赛事等栏目。身为诸暨人办家报,自然少不了家乡的信息,在家报经常出现诸暨老家的新闻,如亲友住进别墅、家乡古树、修家谱,长辈当年的农村合作社股权证文物等旧闻逸事先后都上了家报。

    本书一出版就得到读者的热捧,称家报是网络时代的“家书”,是“传递亲情弘扬家风”的平台。中国新闻界泰斗方汉奇先生欣然作序。目前该书已在新华书店和当当网上架。(诸暨日报 记者 王晓铭)

责任编辑:黄玲芝