近日,我市文化馆副研究馆员周建成主编的《小麻雕》《留住乡愁·周建成书画文集》由西泠印社出版社出版,《小麻雕》将舞台情景剧《小麻雕》的剧本、创作过程、演出经历,媒体和专家关注等素材作了图文并茂的汇编;《留住乡愁·周建成书画文集》则收录了周建成近年来以平常百姓生活物事为素材,以留住乡愁为主题的文学和书画作品。

    周建成,1965年生,安华镇人,现为诸暨市文化馆美术老师、副研究馆员,诸暨市浣江书画院院长、浙江省美术家协会会员、浙江省书法家协会会员、浙江省漫画家协会会员等,其作品曾多次入选省、市各类书画展并获奖。

    《小麻雕》的故事发生在抗战时期的安华镇江水沿村,是周建成创作、编排的一台再现“安华惨案”的舞台情景剧,故事的开头,小姑娘唱着童谣,平静而温暖。故事的结尾,20多个无辜的生命被日寇虐杀,无一幸免,悲惨而令人愤恨,用以警示后人。去年,有“西施雕像之父”之誉,已80岁高龄的乡贤傅维安还专门为舞台情景剧《小麻雕》创作了一座泥塑,这也是他封刀之后制作的唯一一件作品。(徐晨晨)

 

 

责任编辑:黄玲芝