市文联吴旭东首部个人诗集《风之清吟》,日前由中国文联出版社出版。著名文学评论家、原浙江大学中文系主任骆寒超,旅法著名华裔女诗人张如凌分别为该诗集作序。

    《风之清吟》共分“好风如水—浣溪、明月如霜—怀乡、清景无限—沉吟、铿然一叶—微悟、天涯倦客—履痕、何曾梦觉—青春”等六卷170余首诗。

    在吴旭东的诗中,你能读到“行云的会稽山,流水的浣纱溪,怀旧的童年时光,略带忧郁的青春年华和平淡天真的‘一片江南’。”这般轻盈而温热的诗句,给人舒畅的美感和向上的力量。诚如骆寒超在诗集的序言里写道,吴旭东诗中所咏唱的乡土、青春、生活之恋新颖而深情,所营造的诗歌世界清灵、透明具有韵致悠远的美,能感受一种与今天上进时代相合的气概,使人能获得一股心灵为之震颤诗的力量。张如凌也盛赞吴旭东的诗——“处处都是景,句句都有情”,她评价吴旭东为中国当代田园诗人。

    吴旭东的诗集也受到了本土诗人肖今的赞赏。他说,吴旭东保持着诗人的那份纯正的初心,用自己独特的感受,讲述“时间珠子,成串滑落”的脆响,以及青春青涩情感的深情流露,都给人留下了较为深刻的印象。

    据悉,这本诗集是吴旭东暨散文集《风清云淡》后,出版的他第二本“风之系列”作品。

 

 

责任编辑:黄玲芝