“书满园,香满园,书香满校园;你书香,他书香,师生皆书香!”为了学生的终身发展负责,形成“好读书,读好书,塑人格”的校园文化氛围,以读书长知识、以读书增智慧、以读书树理想、以读书育人格,提升学校的办学品味,塑造内涵丰富、特色鲜明的校园文化,构建书香校园,诸暨荣怀国际初中开展“课外大阅读”活动。

  课外大阅读是指教材外阅读。“大”字强调阅读的大视野、大容量、大时间、大空间。 立足“课外大阅读”课程化的理念,把课外大阅读活动作为一门课程来进行研究,扎实、全面、系统推进课文外阅读,具体从大阅读的序列化、课内化、教学化、活动化、评价化五个方面进行实施。学校根据学生的年龄特点、阅读兴趣、阅读心理、阅读积累,由浅入深,由感性到理性,整编出三个学段的课外大阅读内容,开出每学期的课外阅读书单,必读选读相结合。在学校作息时间的上,每天傍晚有半个小时的阅读课安排,用于全校学生的阅读。

  与书相伴的人生,一定有质量,有生机;书香飘溢的校园,一定有内涵,有发展。 在荣怀国际初中这片丰沃的土地上,必然书香四溢,硕果飘香。(吴 为)

 

责任编辑:斯红美