诸暨籍政治学者俞可平的新著《偏爱学问》,最近由上海交通大学出版社出版。

    《偏爱学问》全书共分5个部分:看中国、说政治、谈民主、论治理、品学问。文章形式为随笔,但内容是严肃的,饱含了俞可平教授对中国政治深刻的观察、独立的评判、热烈的关怀、客观而冷静的分析,其中不少文章是轰动政学两界的好文,更是理解当代中国的一把钥匙。

    “偏爱学问”这4个字,生动地表达了俞可平教授纯粹的知识追求与智性的人生态度。他说:“学问有两种,一种是应用性的对策研究,一种是抽象的学理研究。我分别把这两种学问叫做‘尘世的学问’和‘天国的学问’。我的研究兴趣比较广泛,所涉及的领域也较多,既包括了很现实的应用研究,也包括了纯学术的理论研究。但无论哪种研究,我首先都把它们当作学问,两且我认为这两种学问其实是难分难舍的。所以,即使在我回到北京大学之前把大部分精力放在应用研究上,还是更多地以学术的而非政治的眼光去分析现实问题。偏爱学问,是我内在的喜好。”

    俞可平,1959年出生,诸暨陶朱街道人,政治学博士(建国后政治学最早的两个博士之一),教授、博士生导师,政治学者,中央编译局原副局长,现任北京大学政治学研究中心主任、讲席教授,政府管理学院院长。中国民主治理的主要倡导者之一,以《民主是个好东西》而广为海内外熟悉,其倡导的“治理”“善治” “社会治理” “全球治理” “官民共治” “增量民主” “政府创新” “动态稳定” “协商民主” 等理念影响深远、广受关注。(诸暨日报 记者 何珠华)

责任编辑:黄玲芝