7月,一年一度的“荷花会”即将来临。以赏荷、品荷、听荷、问荷、寻荷、采荷等为特色的杭州西湖—诸暨西施故里荷花会,迄今已成功举办了十届,已成为区域合作十大品牌之一,赏荷活动已成为两岸三地夏季特色旅游产品。

  农历六月,民间俗称荷月,是赏荷的最佳时节。

  十二花神是汉族民间传说,农历二月十二是百花的生日,人们称之为花朝,因此汉族民间便有一个花朝之庆。而随着季节时令的替换,百花也以各种不同的容颜缤纷了大地。百花的玉容笑貌,为人们的生活平添了无数浪漫情趣。爱花惜花之人,自然也为百花留下许多动人的传说。因此,在中国,百花各有其司花之神,也各拥有一段美丽的故事。在百花的传说中,以农历中的十二个月令的代表花,与司十二月令花神的传说最令人神往。花的美原是浑然天成,无可比较。

  传说六月的荷花神是美女西施。相传2000多年前,西施远嫁吴国。那天村民们早早地立在浣纱江两畔,点亮无数荷花灯为西施祈愿。后来,百姓为了歌颂西施的美丽和“出淤泥而不染”的品质,把她敬为“荷花女神”,祭拜的传统延续至今。

  西施故里种植了大片的荷花,这和西施是密不可分的。这一年,西施的国家越国被吴国打败了,越王卧薪尝胆,派人四处搜寻美女,准备送给吴王,以涣散他的斗志。西施被万里挑一的选中了,委以报国重任。经过越夫人亲自教习,西施学习了三年的歌舞、礼仪后,被训练成一名非常出色的美女。最后她忍辱负重、为国献身赴吴国。越王把西施送给吴王,吴王被西施的美艳惊倒,终日歌舞,不管国家大事,吴国越来越衰弱,最后被越国打败。被俘的吴王后悔至极,拔剑自杀了。越王把西施接回越国,但王后十分嫉妒西施的美貌,把西施抓到江边绑上巨石沉入江底。老百姓都不相信西施会死,传说她做了荷花神,住在一个小岛上,每年采莲节,就能在湖边采莲的女孩当中看到她。

    (记者 徐晨晨 整理)

责任编辑:陈建豪