原标题:张昆仑在调研宅基地制度改革试点工作时强调  
立足实际积极探索 努力提供“诸暨经验”  
 
  ■融媒体记者 章海男
 
  昨天上午,市委副书记、市长张昆仑专题调研宅基地制度改革试点工作。他强调,要立足实际、准确把握,积极探索、以点带面,确保农村宅基地制度改革试点各项工作高标准、高质量推进,努力为全省乃至全国提供更多可复制、能推广的“诸暨经验”。副市长童云英参加。
 
  张昆仑一行先后来到陈宅镇石壁湖村、浬浦镇五美村,看展板、听介绍、走实地,与镇村干部深入交流,详细了解宅改政策标准、实施流程、资金筹措以及群众配合程度等方面的情况。在随后召开的汇报会上,市宅改专班、陈宅镇、浬浦镇、市自然资源和规划局先后汇报了宅改相关工作进展情况。张昆仑边听边记,不时插话提问,并就高质高效推进有关工作提出意见建议。
 
  张昆仑充分肯定了前一阶段我市宅改试点工作取得的成效。他指出,农村宅基地制度改革试点工作,是推动乡村全面振兴、实现共同富裕的重要抓手。要切实提高政治站位,深刻认识农村宅基地制度改革试点的重要意义,坚决扛起改革攻坚的责任担当,有序稳妥做好改革试点各项工作,不断在实践中探索新路径、积累新经验。
 
  张昆仑强调,要充分发挥“先跑”优势,强化规划引领、完善政策体系,因地制宜探索可行路径,妥善处置历史遗留问题,积极为全省、全国改革探路。要坚决守住土地公有制性质不改变、耕地红线不突破、农民利益不受损三条底线,坚决做到“两个不得、两个不能、一个严格禁止”,确保各项工作稳慎有序推进。要进一步突出工作重点,扎实摸清农村宅基地底数,科学编制乡村规划,加快推进确权登记颁证工作,为高质量完成试点工作打下坚实基础。要进一步突出政策导向,强化要素保障、精准精细施策,切实让会干能干愿干的镇村享受到改革红利。要进一步凝聚工作合力,强化部门协调、完善方式方法,着力解决试点工作中的重点难点问题,切实推动改革工作迈上新台阶。
 
 
 
责任编辑:骆 依婷