■融媒体记者 章海男
 
  9日上午,市委副书记、市长张昆仑专题调研开发区工业全域治理工作。他强调,各级各部门要进一步提高思想认识、强化责任担当,以更高标准、更强决心、更大力度,全面推进全域治理工作,真正实现产业布局有机更新、企业形态迭代赋新、体制机制动态革新,为省市全域治理提供更多“诸暨经验”。市领导董光辉、陈文进参加。
 
  张昆仑一行先后来到美绮尔纺织有限公司、卓普机械配件有限公司、展诚机械股份有限公司、露笑碳硅晶体有限公司。每到一处,他都深入厂区、车间,详细了解企业园区功能布局、土地性质、未来规划等情况,要求企业提高站位、放眼长远,统筹做好资源整合、招强引优、安全生产等工作,积极腾换发展空间,提升产业品质,为全市经济社会高质量发展作出更大贡献。同时,他还叮嘱相关镇街部门主动靠前服务,及时协调解决企业发展中遇到的困难问题,助推企业轻装上阵、更好发展。
 
  在随后召开的汇报会上,张昆仑认真听取经信局关于全市工业全域治理工作情况的汇报,并与相关部门就推进落实工作进行深入交流。他指出,开发区(园区)工业全域治理是提高亩均效益、破解资源要素制约、加快产业转型升级的重要抓手。要结合诸暨实际,以开发区(园区)工业全域治理工作为契机,不断增强工作的系统性、持续性和精准性,切实推动各项治理取得新进展、新成效。
 
  张昆仑强调,要进一步突出重点、分层分类整治,聚焦亩均低效、生态环保、安全生产、消防安全等问题隐患,强化源头治理、清单化管理,确保治理工作蹄疾步稳推进。要进一步强化数智赋能,用好数字化平台,及时上报税收、用能、排放等综合指标,切实做到一“码”掌握家底、有效提升监管效能。要进一步坚持问题导向、效果导向,着力深化“腾笼换鸟、凤凰涅槃”,坚决淘汰落后产能和低效企业,积极引进真正有特色、有竞争力的产业项目,切实构建制造业高质量发展新优势。
 
 
 
责任编辑:骆 依婷