■融媒体记者 何巍
 
  7日下午,市政府召开第五次常务会议。市委副书记、市长张昆仑主持,市领导郦小飞、董光辉、谢琦、陈益峰、应国伟、童云英、陈文进参加,市人大常委会副主任朱红伟、市政协副主席徐可以及部分人大代表、政协委员列席会议。
 
  会议学习了《中华人民共和国数据安全法》。会议指出,《中华人民共和国数据安全法》是我国首部与数据安全相关的法律,着力解决数据安全领域的突出问题,为基层的数据安全建设及监管工作提供了法规制度的依据。要在深入理解该法律内涵要义的基础上,结合多种方式、运用生动案例加强宣传引导。要把贯彻该法律与《浙江省公共数据条例》结合起来,严格落实数据安全责任制,健全常态化管理机制,进一步守牢数据安全底线。
 
  会议审议了《2022年诸暨市城乡交通平安畅通综合治理工作实施方案》。会议指出,要提高站位,深刻认识实施城乡交通平安畅通综合治理工程的重要性,最大限度消除道路安全隐患,实现“三下降三确保”目标。要压实责任,认真履行镇乡属地责任,严格落实行业部门监管责任,有效压实企业主体责任,推动各项任务和措施落到实处、取得实效。要突出重点,对照三张工作清单,围绕重点要素,切实提升交通安全管理的针对性和实效性,坚决打赢道路交通安全攻坚战。
 
  会议审议了《2022年市政府重大行政决策事项目录》。会议指出,重大行政决策事项事关诸暨的长远发展,要经过一系列的讨论、研究和公众意见征集后形成,确保重大决策合法合规、有序推进。
 
  会议听取了2022年市领导拟领办市人大代表建议和政协提案情况的汇报。会议指出,办理人大建议和政协提案是政府及政府组成部门必须履行的法定职责,也是密切联系群众、集中民智民力、不断改进工作的重要抓手。收集到的建议和提案涉及的内容都比较典型、关注度也很高,各承办单位和协办单位要把建议提案办理工作作为一项重要任务,与本单位中心工作同步开展,确保高质高效完成建议提案办理工作。
 
  会议还研究了其他事项。
 
 
 
责任编辑:骆 依婷