■融媒体记者 章海男
 
  7日下午,新时代“枫桥经验”与法治政府建设高端论坛在我市举行。法治领域专家学者通过线上线下相结合的方式齐聚一堂,以诸暨为实践样本,共同探讨新时代法治政府建设的当下与未来。
 
  浙江省司法厅副厅长蒋建森在闭幕式上讲话。诸暨市委副书记、市长张昆仑,浙江省新时代枫桥经验研究院院长、浙江大学新时代枫桥经验研究院院长金伯中,浙江大学光华法学院常务副院长、浙江大学新时代枫桥经验研究院院长、教授胡铭分别在开幕式上致辞或介绍相关工作安排。诸暨市委副书记潘超英主持开幕式,副市长、公安局局长谢琦介绍诸暨法治政府建设情况。
 
  蒋建森在讲话中指出,坚持发展新时代“枫桥经验”始终是平安建设和法治建设的重大课题,是推进法治政府建设的有力武器。近年来,“枫桥经验”的内涵在实践中不断丰富发展,尤其是在行政决策、行政立法、行政执法及推进基层社会治理、矛盾纠纷排查化解等方面发挥了重要作用。各级党委、政府和领导干部要始终坚持党的领导,坚持人民主体地位,充分调动人民群众的积极性、主动性、创造性,真正把“枫桥经验”坚持好、发展好。要进一步解放思想,创新方式方法,以最简程序、最小成本化解各类矛盾纠纷,努力让“枫桥经验”在法治政府建设中绽放异彩。同时希望各位专家学者进一步深入研究,提出更多真知灼见,帮助浙江找准突破口和着力点,更好地推进法治政府建设各项工作落地见效。
 
  张昆仑首先代表市委市政府对大家的到来表示欢迎和感谢。他说,此次高端论坛,既是一场学术盛宴,也是一次头脑风暴,更是一次专题辅导,对于“枫桥经验”全面创新、全面提升具有重要意义,必将为诸暨打造全国基层治理示范区提供丰富的理论指引和实践指导。诸暨将以此次论坛为契机,进一步强化使命担当,以更新的理念、更高的定位和更大的力度,全力创成全国法治政府建设示范县市,持续推动诸暨社会治理体系和治理能力现代化水平走在前列,以创新成果和实际成效向“枫桥经验”60 周年献礼。
 
  论坛期间,还举行了中国应急管理学会社会风险评估与治理研究基地、全国公安文联创作活动基地揭牌以及新时代“枫桥经验”研究联盟成立仪式。中央党校(国家行政学院)一级教授胡建淼、 清华大学法学院教授余凌云、中国人民大学法学院教授莫于川等10余位专家学者在法治政府建设研讨会环节进行了交流发言。
 
 
 
 
责任编辑:骆 依婷