■融媒体记者 杨凌燕
 
  7日上午,国务院、省政府先后召开自建房安全专项整治电视电话会议,部署开展自建房安全专项整治相关工作。我市领导张昆仑、郦小飞、应国伟等在诸暨分会场收看收听。
 
  电视电话会议结束后,绍兴市就贯彻落实全国全省会议精神提出要求。会议强调,要坚持问题导向,高度重视当前房屋安全治理中存在的突出问题,抓紧制定实施专项整治方案,全速消除城乡自建房存在的各类风险隐患。要压实主体责任,细化行动方案,抓实基层联片包干责任制,抓紧对辖区内所有城乡自建房开展全覆盖、地毯式排查。要突出排查重点,以生产经营、人员集聚、改扩建、三层及以上等四类房屋为重点,率先对城镇建成区、城乡接合部等人群密集区域开展排查,编制形成风险问题清单,对存在重大隐患的房屋采取措施立即停用,对发现的违法新建、改建、扩建和非法经营活动场所依法依规从严处理。要强化节点整治,倒排时间进度,全面落实“一房一策”、整治销号机制,推动城乡C级、D级危房闭环化管理,及早解危除险,最大限度把房屋倒塌事故消灭在萌芽状态,奋力交出平安高分报表,着力营造国泰民安的社会环境。
 
  会后,我市随即召开续会部署贯彻落实工作。市委副书记、市长张昆仑强调,要进一步提高站位,压实责任,把习近平总书记重要指示精神落实到位,做到全域排查,不留死角,跟踪销号,整改到位。各镇街务必树牢“红线意识”和“底线思维”,对辖区内所有既有房屋进行全覆盖、地毯式排查,重点关注农村经营性自建房、城中村和城郊接合部的自建房、非自建房,以及教育用房、养老服务用房、商场酒店、医疗卫生用房等房屋,做到逐一造册,建立台账,确保不落一户、不落一栋。各单位要按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的要求,认真履行好职责。各类房屋被鉴定为危房的,一律停止经营或开发使用,在排除隐患复检安全后方可重新投入使用。
 
 
 
 
责任编辑:骆 依婷