■融媒体记者 杨凌燕 通讯员  赵国彩
 
 “你看,我的存折已经有积分了!”日前,浣东街道东盛社区志愿者陈文君拿着“时间银行”的存折高兴地说。
 
  如何调动群众积极参与社区治理,形成社区共建、共治、共享的良性格局?东盛社区的做法是,推出爱心“时间银行”,将居民参加志愿服务的时间以积分的形式储存起来。当“储户”需要帮助时,可用存折积分兑换爱心帮助,也可兑换爱心实物。东盛社区党总支书记、主任王杜方说,这是一种可从“时间银行”中支取“被服务时间”的全新志愿服务模式。
 
  今年5月,社区“时间银行”启动,已有132名志愿者“开户”,第一批存折发放完毕,鲜红的存折上记录了每位储户2021年以来奉献的志愿服务时长和相应积分。储户中有居民骨干、离退休党员、共建单位在职员工等。存折上的每一个积分,都见证着志愿者的无私奉献。
 
  今年58岁的何满兰是阳光花园小区居民,已经在社区做了18年志愿者,大大小小的志愿活动现场总有她忙碌的身影。社区工作人员将编号001的存折交到了何满兰的手中,上面已经记录了31个服务时长。“参加志愿活动是件快乐的事,从没想过要回报。但社区通过‘时间银行’的形式,把这份快乐‘储存’起来,还能‘取用’,我感到非常有意义。”何满兰说。
 
  为了让志愿者服务队伍更专业化、规范化,东盛社区还利用周末时间开办“志愿者特训班”。在近日的开班仪式上,社区特邀浙江省社区研究会秘书长顾俊峰教授和诸暨市心理卫生协会会长何月红老师为志愿者们进行专业技能培训。“今后我们会继续发展‘时间银行’储户,并且将定期开展专业培训,进行志愿者赋能,为‘浣东同心员’志愿服务队伍储备优质的后备力量。”王杜方说。
 
 
 
 
责任编辑