■绍兴日报记者 裴金红
 
  融媒体记者 周升蓉
 
  6月5日下午,由新疆阿克苏地区地委副书记、行署专员尼牙孜·阿西木带领的党政代表团来诸调研。绍兴市委副书记、市长盛阅春与代表团座谈。阿克苏地区及省援疆指挥部领导朱林森、杜明、孔智勇,绍兴市领导杜旭亮,及我市领导胡华良、朱浩等参加。
 
  在绍兴市对口支援阿克苏地区阿瓦提县工作座谈会上,盛阅春对代表团一行表示欢迎。他说,对口支援阿瓦提县,是党中央和省委、省政府赋予绍兴的政治责任与光荣使命。近年来,绍兴始终把对口支援工作摆在重要位置、纳入全局工作,通过选派好干部、援建好项目,办成一系列打基础、利长远、惠民生的实事好事。今年是“十四五”开局之年,绍兴将深入贯彻习近平总书记关于对口支援工作指示和中央第三次新疆工作座谈会精神,围绕高标准打造对口工作升级版,按照系统化、市场化、精准化要求,聚焦智力支援、产业支援、民生支援和教育卫生支援,与阿克苏阿瓦提县各族干部群众一起,奋力开启现代化建设新征程。
 
  尼牙孜·阿西木感谢绍兴一直以来对阿克苏的无私援助。他说,“十三五”期间,阿克苏地区援疆工作在新浙两省区党委政府正确领导下,取得长足进步,经济社会全面发展,2019年提前实现全地区脱贫,各族群众安全感、获得感、幸福感不断增强。阿克苏地区的繁荣稳定发展,离不开绍兴几代援疆干部、人才的接续努力。希望两地在产业援建、智力帮扶、民生改善等多方面深化务实合作,共同成长发展,以优异成绩庆祝建党100周年。
 
  期间,代表团先后考察了浙江华都(诸暨)纺织有限公司、卡迪丹集团等企业。
 
  据悉,2020年,绍兴市共实施援疆项目22个,落实援疆资金1.61亿元,实现了“十三五”对口支援工作圆满收官。今年,绍兴市计划实施援疆项目33个,投入援疆资金1.525亿元,涵盖人才、产业、民生、文化教育、交往交流交融等五大援疆领域。
 
 
 
 
 
 
责任编辑