日前,孙某因为车祸被紧急送到市人民医院急诊室。当时,她右肾碎裂、脾脏和肝脏破裂,腹腔内出血量巨大,且已严重休克,需要输血。

  因为疫情,献血人员较少,血源紧张,市人民医院血液库存量也不多。手术室首次领血之后,输血科将困难告诉了临床医生及患者家属。

  “我以前看到过网络求助,就想试试看。”孙某的丈夫王某在微信朋友圈发了一条求助信息:“跪求好心人帮忙,我老婆出重大交通事故,经5个多小时手术,现住重症监护室,但内脏创伤严重……希望好心人可以献血。”

  朋友圈发出后,王某的微信好友开始踊跃转发,之后扩散到他好友的朋友圈,还有家属群、好友群、工作群。

  半小时后,第一位献血者赶到市中心血库,她是孙某家人的朋友,看到朋友圈的求助信息后立马从三都赶来。后来,陆陆续续来了好几位献血的人,有王某的亲戚朋友,但更多的是看到求助信息的陌生人。

  有了爱心人士的热血,再加上肝胆外科和泌尿外科医生6个多小时的抢救,把孙某从死亡的边缘拉了回来。孙某得救了,可爱心热血还在汇聚。两天时间,共有21位好心人参与,献了7200毫升血液。

  王某说:“没想到爱心人士这么积极,真的挺感动的,也要感谢医生努力抢救。”市人民医院输血科主任郭翔也说:“近年来,公民无偿献血率有较大的上升,但临床用血的增长更多。在患者病情危急,急需用血的时候,有这么多爱心人士能冒着疫情为患者献血,大家团结、会帮衬,这就是‘木柁精神’。”(记者 楼婷 通讯员 赵家立)

责任编辑:黄玲芝