近段时间,浙江华才检测技术有限公司一直在研发新冠肺炎抗体快速检测试剂盒。一旦研发成功,不仅可以助力医疗诊断,还为企业发展迎来新机遇。不过,流动资金短缺成了最大的困难。

  华才检测是一家专门做第三方食品、农产品检测的企业。浙江华才检测技术有限公司总经理廖杰介绍,受疫情影响,很多生产企业、餐饮企业客户还没复工,在业务开拓方面受很大影响,短期之内资金压力非常大。

  原料和客户方企业还未复工,订单在减少。相对应的,公司的人力成本、设备投入却在增长。如何打破资金瓶颈?暨阳街道金融服务小组在走访中发现,华才检测想要申请贷款,抵押是首道难关。

  “华才检测是一个成长型企业,关键都是用专用设备,银行抵押、信贷很难。”金融特派员孙磊说。金融服务小组将问题进行梳理反馈,之后联系了上级行,在制度上尽量创新,最终根据去年税收给企业信用贷款,来解决部分资金问题。

  受疫情影响,各商场也面临着层层考验。目前,尽管大部分商场已恢复运营,但长期运维需要一定的保障资金。

  “目前,影业、餐饮等商家都受到了不同程度地冲击。街道和银行了解到我们的困难后,第一时间跟我们对接,提供保障资金,解决了后顾之忧。”唐韵广场物业经理楼云美说。

  据了解,暨阳街道通过农业银行“金融特派员”对接辖区支行,共成立5个金融服务小组,为企业复工复产纾解困扰。金融服务小组深入辖区各个企业,进行“清单式”摸排和“点对点”帮扶。目前23家有贷款意向的企业中,已有11家获得贷款2568万元,5家在审批中。接下去,街道将继续深化“三服务”,巧用金融杠杆,为企业解决资金难题。

责任编辑:实习编辑 杨璠