陶朱街道城西社区有一支巧婆婆爱心送餐队,是由17名平均年龄超65岁的阿姨组成的。她们买菜、做饭和送餐,一日一餐,风雨无阻,解决了辖区几名独居老人的吃饭问题。

  独居老人吃上热乎饭菜

  昨天上午,巧婆婆爱心送餐队的志愿者张绍英在自家厨房忙活着,热腾腾的新鲜饭菜已准备就绪,分别装进3个快餐盒里,菜品有猪肝、豆腐、冬瓜。10点30分,张绍英从家里出发,把中饭一一送到了3位老人手中。

  “我们都退休了,也有退休工资。再说,这也不是什么难事,自己吃什么给他们多留一口就行。”志愿者斯月英说,她是每周二固定去旺泰小区和开元小区送餐。轮到她时,她上午9点半就要开始安排,10点40分准时开车出门送餐。11点半左右,3份饭菜分别送到老人们手上,斯月英才能安心回家吃饭。

  虽然斯月英嘴上说着,“自己吃什么给他们多留一口就行”,其实不然。每次送餐时,她都会问老人们饭菜是否满意,有什么想吃的菜,再根据他们的喜好安排下一次的菜品。这名老人喜欢吃肉松,那名老人不吃豆制品和鸡肉,喜欢吃肥肉……这些她都记得清清楚楚。

  只要每个人都献出一点爱心,这些老人就会过得稍微舒心一点,斯月英这样觉得。

  17名志愿者轮流送餐

  之前,城西社区工作人员在夜走访的时候发现了好几名独居老人,他们行动不便,很少下楼,更别说每天去菜场买菜,所以三餐都是随便吃一点。如何让养老成为一件幸福的事,如何让老年人的生活更美好?城西社区主任朱燕丽觉得,首先是要让老人吃饱吃好。

  9月初,朱燕丽首先在陶朱街道的老年大学里提出了这个想法,希望大家在做饭的时候多准备一点,让独居老人能吃上一口热腾腾的饭菜。这个想法提出后,很多学员都表示愿意加入。

  9月中旬,巧婆婆爱心送餐队成立了,一共有17名志愿者,平均年龄超过65岁。根据朱燕丽前期摸排到的,辖区目前一共有4名老人需要送餐,分别住在旺泰小区、开元小区、和泰小区。根据老人住址的远近,朱燕丽把送餐队分为两批,分头送餐。在人员安排上,有几名志愿者是固定送餐的,每周一次,另外几名灵活安排。

  本来,巧婆婆爱心送餐队也想给老人送晚饭,但老人的作息时间特殊,通常傍晚四五点就睡觉了,时间凑不好。她们只能把中餐的量增加一倍,老人用电饭煲热一下,晚饭也能解决。

  每日送餐也是送问候

  今年89岁的陈某住在开元小区,是一名独居老人,子女住的比较远,顾不上他。以前,陈某的午饭都是随便将就一下,现在,他每天都能按时吃到志愿者送去的热乎乎的饭菜。他开心地说:“饭烧得非常好,很合胃口,我非常感谢志愿者。现在每天都有人来看我,家里都热闹了。”

  每天固定时间送餐,也相当于按时查岗。辖区内的独居老人生活、行动不方便,万一遇到紧急情况,志愿者们也可以及时发现。她们做的这些力所能及的事情,使得老年人的晚年生活过得越来越幸福。

  其中一名独居老人,儿子得知巧婆婆爱心送餐队在给自己的父亲送饭菜时,十分惭愧,拒绝了志愿者的帮助,并表示之后会好好照顾父亲的生活。独居老人重新得到家人的关爱和重视,这是巧婆婆爱心送餐队最希望看到的。

  朱燕丽说:“巧婆婆爱心送餐队体现了我们社区倡导关爱老人邻里互助的和美风尚。今后,社区将对这些志愿者进行积分奖励和年终表彰,进一步激发她们做好公益的积极性,吸引更多的志愿者加入她们的队伍。”(记者 楼婷 特约记者 刘瑞安)

责任编辑:黄玲芝