“以后,这里就是你们专属的活动场地,也是你们第二个家。”日前,在牌头镇残疾人之家开放现场,该镇社事办副主任寿晓翡说。崭新的电器、洁净的卫生间、功能齐全的生活设施……将为残疾人士提供更多便利。

  工程开工前,牌头镇工作人员根据残疾人的实际状况和需求,进行场地摸排和比较,还邀请市残联现场指导。今年7月,牌头镇残疾人之家新建工程正式启动,镇投资26万余元,在原诸暨市国家税务局牌头片区所在地的基础上进行改建。残疾人之家地理位置优越、交通便捷,集医疗、康复、培训、娱乐、工疗等功能于一体,可容纳70余人同时活动,还为残障人士提供各种复健功能及心理咨询、就业培训等服务。在丰富残疾人士娱乐文化生活的同时,减轻其心理负担,帮助重塑融入社会的信念,提高就业技能,开拓就业渠道,从源头上帮助残疾人士摆脱困境。

  “我们镇持证残疾人有1000余人,为他们新建一个专门的活动场所,可以提供更好更精准地服务。”寿晓翡介绍,未来,将以镇残疾人之家为中心,充分发挥其带动辐射作用,为全镇残疾人士服务。(特约记者 金凤鸣 通讯员 寿晓翡)

责任编辑:黄玲芝