“沿着鲜花的长街,走向纪念碑,拥抱吧,亲爱的战友……”一曲动人的《祖国万岁》令人陶醉。7月30日晚上,大唐街道中兴社区在文化活动中心举行庆祝“八一”歌咏晚会,《点赞新时代》《我爱你中国》《离开部队的那一天》等15个节目先后登台表演,近百位村民和退役军人欢聚一堂,共叙军民鱼水情。

  中兴社区退役军人俞德清参加了这次表演。他今年73岁,已经退役50年,排练歌曲时的场景,勾起了他的回忆。“以前当兵的时候,部队宣传也需要排节目,我多次参加,和战友们一起大合唱。”退役后,俞德清与同年应征入伍的战友每年都会找时间聚一聚谈谈心,从1969年退役到现在,没有一年落下的。

  中兴社区现有退役军人64名,社区专门为他们建立了退役军人服务站,就在文化活动中兴三楼。服务站与二楼的红色大唐、红色中兴展览馆结合,馆内光荣榜上张贴了所有退役军人的照片。中兴社区退役军人服务站是大唐街道村级样板,敞亮的场地内设置了会议室、谈心室、活动室、书吧、小讲堂等功能区。

  目前,大唐街道28个行政村、7个社区、1个居民区已全面完成退役军人服务站建设。在柱山村、银杏村等服务站内,展示退役军人形象的荣誉墙闪亮夺目。而轻纺城社区、冠山村特意将服务站设置在文化礼堂旁,方便退役军人开展各类活动。杨家楼村、朱家村新建成的服务站功能齐全,退役军人会定期开展联络会等活动。

  在市退役军人服务中心的业务指导下,大唐街道村级服务站更加突出面对面、个性化、一对一服务:做好关系转接、联络接待、困难帮扶、信息收集、情况反映、立功喜报、悬挂光荣牌和“八一”、春节等节日以及重大变故走访慰问等具体事务,搭建政策咨询、帮扶援助、沟通联系、学习交流等活动场所。

  大唐街道社会事业办副主任周惠琪说,为充分发挥服务站职能作用,今后将由街道退役军人服务站牵头,全面梳理退役军人及其他优抚对象生活诉求,分类制定服务项目,着力解决退役军人在工作、生活等方面的实际需求,做好就业创业扶持、帮扶解困、权益保障等服务工作,更好地服务街道退役军人。(周旦 特约记者 孟幸宇)

责任编辑:陈少薇