近日,由浙江省妇女儿童基金会、杭州诸暨商会·慈善基金会主办,诸暨市越民生义工团承办的焕新乐园第五期“小焕熊”成长营在五泄镇中心学校顺利开营。这次成长营参与的学员是来自2018年我市焕新乐园项目的30名服务对象,并且有越民生义工团的义工和4名大学生志愿者共同参与。开办“小焕熊”成长营为进一步帮助低保家庭儿童提升自信心、促进人际交往能力的提升,增强社会融入。在为期5天的成长营活动中,学员们学习了机器人编程,参观千柱屋、百年名校“斯民小学”,还体验“越红工夫”传统制茶技艺。“参加这次活动后,我对义工活动更有兴趣。”“小焕熊”成长营学员丁俞驰说,“我也想去帮助更多的有困难的人,把我的经历分享给他们。”

  孩子们如何度过暑假,这也是各镇街关心的问题。前段时间,牌头镇兴埠村便开展暑期青春教育进农村活动,当天,20多名青少年前来参加讲座。在讲座中,主讲老师围绕“关爱儿童、服务社会”开展主题演讲,通过相关事例的分享,提醒广大孩子和家长充分重视暑期安全问题,帮助孩子提升自身的安全风险意识和自护能力,养成良好习惯,度过一个健康、安全、文明、快乐的假期。

  而浣东街道也开展了一系列关爱留守儿童的活动,如日前在盛兆坞三村的文化礼堂里举办“春泥计划”暑假培训活动,相关部门邀请退休教师、杭州返乡幼师、志愿者等为孩子免费培训语文、数学、硬笔书法、绘画等课目。在为期30天的活动中,本地和家长在本村打工的江西、云南、安徽等地外来建设者的孩子们一同学习、成长。而浣东街道李村一村文化礼堂,也迎来了由浣东街道和兆山集团联合组织的公益篮球夏令营活动,30余名留守儿童享受到了免费的篮球培训,为留守儿童和外来民工子女送去关爱。“篮球可以磨炼意志,增强团队荣誉感,同时也能提升留守儿童的自信心。”活动负责人说。

  此外,在店口镇举办小飞象公益夏令营、岭北镇开放青少年乡村教育体验基地、应店街镇举办暑期安全公益活动……这些形式多样、生动有趣、寓教于乐的活动,使孩子在轻松愉快的学习中感受到快乐和温暖。(记者 吴帆 通讯员 陈可英 特约记者 周青 唐祥 金凤鸣)

责任编辑:陈少薇