8月1日上午,市人民医院日间病房正式揭牌启用,医院领导班子参加揭牌仪式。

  日间病房的设立,让更多患者能当天住院、当天手术甚至当天出院,大大缩短等待及住院时间。日间病房位于市人民医院城西院区门诊3楼E区,目前设有17张床位,是我市第一个日间病房。正式启用第一天,就有10名患者接受了日间手术。

  日间病房

  日间病房是世界医学发展的新趋势和新的诊疗模式,是根据常见病、多发病经简短的观察治疗即可出院为特点,专为该类患者设计的短、平、快式医疗服务。患者在预入院期间做完手术前的各项检查后,在一个工作日内安排病人住院、手术、术后观察、通过医生评估后办理出院。

  日间病房优点

  1.患者手术时间的选择弹性更大;

  2.医生可及时为患者进行手术治疗,缩短患者手术等待时间,减少患者住院时间;

  3.降低医疗费用,减轻患者经济负担;

  4.充分利用医院床位为更多的患者进行治疗。

  日间手术工作流程

 

  日间病房服务范围

  目前日间病房主要收治的患者来自耳鼻咽喉科、口腔科、骨科、神经外科、普外科、泌尿外科、甲乳外科、肝胆外科、妇科、消化内科、疼痛科、肿瘤内科等临床科室。同时承担这些患者的预约和随访、健康宣教、治疗护理、病情观察等护理服务。

  日间病房是市人民医院落实“最多跑一次”工作的一项具体措施,标志着等级医院评审工作的又一次推进,除了方便患者治疗,减少了病床日,降低了患者医疗支出,节约医疗资源,更重要的是提高病床周转率,有效缓解了住院难的压力,对政府医保支出、医院医疗管理、患者就医满意度都将产生良好的社会效益和经济效益,实现“三赢”。( 汤桂英 斯文 徐望)

责任编辑:陈少薇