正值开学季,家住浣东街道盛兆坞三村殷家自然村的应清清(化名)收到一份特殊礼物:1000元助学金。小应今年刚考上大学,本身家里经村两委会讨论是低保户,经济上有一定困难。村两委会讨论,盛兆坞三村爱心基金会决定给予她1000元助学金。

  今年7月,盛兆坞三村成立爱心互助基金会,本着“扶贫济困、助学育才、奉献爱心、关爱社会”的宗旨,发动全体村民、爱心企业和社会各界人士踊跃捐款,筹集善款资助本村患有重大疾病、遭受自然灾害或突发事件导致家庭经济极端困难的村民,品学兼优的贫困学生等。

  截至目前,盛兆坞三村的爱心基金已筹集22万多元。共有279户村民参与捐助,覆盖率达到40.7%。目前已使用8500元资助村里的贫困学生和困难家庭,资助金额200至1000元不等。据悉,基金必须由村爱心基金会和村两委会讨论通过才能使用。

  随着新时代文明实践试点工作的不断深入,我市以成立关爱互助基金会的形式立规章、建制度,在全市各村不断推广。不久前,五泄镇十四都村乡贤周立伟特地向村关爱基金送来了50万元。8月21日,璜山镇徐家坞村成立阳光关爱互助基金,企业、村民纷纷捐款,筹得资金近35万元。

  据了解,目前全市范围内共有19个村设立扶贫帮困慈善救助性质的乡村基金,对农村空巢老人、留守儿童、困难群众进行帮扶关爱,共筹集资金620.2万元,已使用203.9万元,帮扶慰问3484人次。(记者 杨彬 特约记者 唐祥)

责任编辑:黄玲芝