到2022年,我市乡村振兴要取得怎样的成就?近日,我市出台的《全面实施乡村振兴战略高水平推进农业农村现代化行动方案(2018-2022年)》,给出了答案。《方案》确定了乡村振兴的五年目标和任务。

  根据《方案》,到2020年,乡村振兴取得重要进展,所有行政村实现“五星达标”,建成3A景区标准乡村振兴精品村40个以上,现代产业体系、生产体系、经营体系基本形成。到2022年,乡村振兴走在全省前列,农民生活品质明显提升,城乡融合发展体制更加有效,农业农村现代化快速推进,农林牧渔增加值年均增长2%以上,农业现代化综合评价居全省前列,建成3A景区标准乡村振兴精品村100个以上,建设“三治融合”善治示范村300个以上,农村常住居民人均可支配收入年均增长8%以上,城乡居民收入比缩小到1.7:1以内。

  为实现这一目标,我市将开展八大行动,包括:实施乡村产业提质行动,打造品质乡村;实施乡村建设提标行动,打造宜居乡村;实施乡村文化提优行动,打造文明乡村;实施乡村治理提升行动,打造善治乡村;实施民生保障提档行动,打造幸福乡村;实施富民强村提速行动,打造富裕乡村;实施农村改革提效行动,打造活力乡村;实施党建引领提能行动,打造堡垒乡村。

  记者看到,文件还列出了5年行动的重点任务清单,包括发展高效生态现代农业、推行绿色安全清洁化生产、强化农业科技创新应用、加快农业品牌化建设等36个重点项目都将于2022年前完成。

  (诸暨日报全媒体报道记者 赵仙芳)

责任编辑:陈建豪