“咚咚锵,咚咚锵……建设美丽新溪北,移风易俗新乡风,成立红白理事会,做榜样!树立乡风改陋习,党的提倡合民意,婚丧嫁娶要节俭,真的好!”近日,记者走进璜山镇溪北村文化礼堂,看见舞台上四个村嫂正敲锣打鼓、声情并茂地排练“三句半”节目。

  溪北村党总支书记徐观龙介绍,这首关于移风易俗的“三句半”,出自村文书徐金之手。谈及创作初衷,徐金介绍,把提倡移风易俗的道理融入到“三句半”中,希望以这种喜闻乐见的传统曲艺表演形式,让村民能更容易接受并自觉践行。

  对于“三句半”里的内容,参演节目的村民傅孝华连连点赞:“讲的都是我们溪北村做的好事、实事,我很喜欢参加这个节目表演,愿做推行移风易俗的宣传者。”这首“三句半”也深受村民喜欢,大家认为生动活泼,很接地气,目前正在溪北村传唱,村民都能哼上几句,大家纷纷说“‘三句半’讲得很有道理”。

  此外,徐金告诉记者,等节目排练好之后,不光在本村表演,还将在璜山镇各村进行巡演,以此助推移风易俗,倡导大家共同塑造文明好乡风。

  5月初,璜山镇党委把移风易俗作为主题党日的活动主题。作为先行试点的溪北村,推行工作取得初步成效,移风易俗理念逐渐深入人心。“从3月份至今,我们村婚丧嫁娶节俭办酒10场,累计省下近50万元费用,减轻了大家办事的经济压力,村民们都夸赞这个移风易俗的倡议好!”徐观龙说。

  (诸暨日报见习记者 周飞腾 特约记者 翁嘉越)

责任编辑:陈建豪