6月27日晚上,店口镇湖西村的文化礼堂里热闹非凡,“湖西村故事会——文明传习”专场的条幅格外引人注目,近百名党员和村民齐聚一堂参加文明传习故事会活动。75岁的冯海关是故事会的主持人,他曾有30多年的乡镇工作经历,是村文化礼堂的讲解员,也很熟悉乡村风俗情况。

  冯海关结合湖西村村情实际,旁征博引,形象生动地讲述了村民该如何推行“办酒不铺张、礼金不攀比、丧葬不迷信”等文明新乡风,营造“婚事新办、丧事简办、其他喜事减办”的氛围。

  “新人情户礼金控制在500元-800元之间”“喜酒正席菜谱费用每桌在1000元之内,白事在800元之内”“婚庆喜宴控制在三天之内,不提前,不延长”……现场发放的倡议书中关于移风易俗的具体内容,在场党员、村民们都表示赞同。

  听完冯海关的讲述后,村民周婷婷连连称赞:“这个移风易俗倡议非常好!” 周婷婷告诉记者,她家一年的礼金开支约4万多元,一般参加外甥、外甥女等亲戚结婚,至少随礼1万元,开销着实不小。“以后我儿子结婚的时候,一定简单操办,做移风易俗的践行者。”

  (诸暨日报全媒体报道见习记者 周飞腾 特约记者 边富良)

责任编辑:陈建豪