灰白色墙砖为主调,外观优雅朴素恰到好处地融于附近的建筑环境中,墙上均张贴了醒目的导向标示牌,近日,在应店街镇应店街村村部大楼旁,一座崭新的公厕引人注目。记者走入内部看到,厕所内大便间、小便间分区设置,还配有独立的洗手台、拖布池,简洁而实用。

  “小厕所,大民生,开展‘厕所革命’,不仅可以改善农村的生活环境,而且还直接影响着农民的生活质量,更为美丽乡村建设助力。”应店街镇副镇长杨立峰告诉记者,目前,除了已经完工的这个一星级厕所,全镇还有十多个村来镇里备案,截至目前,有6个村的厕所正处于设计阶段,其他的均处于招投标过程中。

  与应店街一样,目前,全市各镇乡(街道)的公共厕所建设工程正在如火如荼地开展。记者了解到,今年以来,为加强公共厕所的建设与管理,提升城市形象和城市品位,我市加速推进“厕所革命”进度,城区已完成厕所新建5座、在建厕所6座,各镇乡(街道)集镇完成新建厕所20座、改建厕所65座,农村厕所新建50座,改建159座。

  在东白湖镇,虽然原有公厕数量较大,但除了去年在小城镇环境综合整治中改造过的厕所,大多数厕所都是建于十来年前的通槽式冲水厕所,不仅设施老旧,在夏天极易滋生蚊蝇,而且不少地方未通自来水,冲厕全靠山塘水库里的积水,一旦遇到旱季就会造成恶臭阵阵,改造需求迫切。于是,今年东白湖镇根据市级统一安排,计划改建41座公厕,新建10座公厕,现已基本完成设计,其中2座已改建完成。

  “我们是典型的山区,地理环境复杂,加之一部分村民居住在老台门,出于文物保护需要,厕所改建难度大。”东白湖镇人武部部长陈忠陆说,希望通过“厕所革命”,极大改善这一状况。

  “厕所革命”是一项民生事业,显然贵在实用。据悉,今年草塔镇“厕所革命”涉及的11座厕所均注重设计细节,充分考虑了男女比例和特殊人群的使用需求,配套了通风、排气、排污等设施,同时要求公厕在外观上与周边整体环境、附近房屋建筑风格相协调。杨立峰则告诉记者,本着方便群众、节约土地、提高公厕利用率的原则,应店街镇在前期做规划设计时,就将新建公厕设置在人流较多的道路沿线、大型公共建筑及公共活动场所附近,并充分利用边角地,将土地和公厕利用率最大化。

  对于后期的管理问题,杨立峰也提出了自己的看法:“一来肯定要宣传教育,引导农民转变卫生观念,助其养成文明卫生好习惯,此外,更重要的是建立起公厕管理维护机制,及时清洁环境卫生,对排泄物进行无害化处理,避免改厕产生新的污染。”

  (诸暨日报全媒体报道 见习记者 周飞腾 特约记者 何渊)

(东白湖环湖公路上去年新建的厕所。 图片来源:记者 郭斌 摄)

责任编辑:姚铭阳