夏季来临,许多市民晚饭后都会选择去公园走走。这几天,位于陶朱街道华海大道一侧的陶朱生态湿地公园成了附近村民游玩纳凉的新去处。

  昨天傍晚,记者在陶朱生态湿地公园看到,道路整洁,休闲凉亭、游步道、座椅等设施一应俱全,四周树木生机勃勃,鲜花美丽绽放,公园河道里的香蒲、芦苇等水生植物绿意盎然,随着流水摇曳。在公园一角,记者遇到了家住外新村的陈先生一家。陈先生告诉记者,吃过晚饭后他们一家人都会来这里散步,一则可以锻炼身体,二则可以欣赏美景,对身心都有益。

  据了解,生态湿地公园原先是一块面积为180亩的荒地,杂草丛生、垃圾遍地。去年,陶朱街道启动了综合整治工程,共涉及管网改造、污水治理、生态恢复、环保治理等工程,并形成“一环两廊”的结构规划。“一环”即环湖步行和骑行线路系统,串联了各个区域,游客置身其中,宛如徜徉在绿色海洋。“两廊”则是西侧健康文化长廓和东侧花海梯田画廊。健身文化长廊始于贡缎雕塑、终于商圣雕塑,一条健身步道贯穿始终,辅之以健身器材,给人以人文、自然双重享受的同时,为居民提供了活动的场所和空间。花海梯田画廊则是利用场地高差,层层跌落,五彩花田犹如一幅徐徐展开的画卷,引人驻足。经过综合整治的生态湿地公园已经脱胎换骨,附近市民在家门口就能享受闲情逸致的品质生活。

  陶朱街道相关负责人表示,下一步将做好生态湿地公园的长效管理维护工作,确保改善人居环境,提升城镇品位。

责任编辑:黄玲芝