经过一个多月的康复治疗,昨天下午,五泄镇洋塘村64岁的金师傅从马剑镇卫生院出院,可以和普通人一样正常饮食起居了。

  “这么多年了,以前手会抖,吃饭都要老伴喂,走路、上下楼梯都不行。”金师傅坦言,多年中风让他丧失了生活自理能力,也给全家人带来了沉重的负担,如今能恢复正常人的生活,多亏了家门口的康复医疗服务。

  5月5日,马剑镇卫生院医养康复病区正式投运。院长褚华锋介绍,投运当天就收治了两位中风病人,医养康复病区配备有康复治疗仪、专业康复医师,提供针灸、中药、康复按摩等医疗服务,“患者可以就近就便享受到优质的康复医疗服务,不一定非得到市级康复中心和医院治疗。”目前,马剑镇卫生院已累计收治有康复医疗需求的患者15名,康复出院8名,恢复最快的患者3天就出院了。

  针对持证残疾人和中风、偏瘫等趋残人员等特殊残障人士的康复医疗需求,市财政局、市残联在全省率先提出“超前康复服务”新概念,即拓展市康复医疗服务中心服务对象,及时吸纳有康复需求但还未评定残疾等级的人士提前进入中心接受康复治疗。“给予享受与持证残疾人同等的康复救助政策,旨在尽可能吸纳、帮助更多趋残人员脱离残障或落入更高层次残疾境遇。”市财政局社会保障科科长王一华说。

  据市残联统计,2017年底,我市共有持证残疾人23700人,有康复需求的残疾人约4740人,因康复医疗服务业务的拓展和有康复需求人员的激增,市康复中心常年一床难求。

  市残联康复服务指导站站长张柏土告诉记者,为解决康复资源和康复需求之间的矛盾,今年我市把浣东街道、枫桥镇、应店街镇、江藻镇、马剑镇、同山镇和璜山镇等7个镇街卫生院康复医疗服务中心建设,以试点形式列入市政府十大民生实事之一,对符合条件的病人按家庭经济状况给予最高120元/天、最低60元/天的康复救助补助。目前,救助人数已超过2500人次,共投入救助资金466.93万元。

  “超前康复医疗服务取得了小投入大效益的明显成效。”王一华介绍,通过实施超前康复医疗工程,初略估算五年来为政府节省各项应付残疾人补助资金超过3000万元,镇乡(街道)康复医疗服务中心建设更让群众就近就便享受到了康复医疗服务。

  据了解,枫桥镇、马剑镇康复医疗服务中心已投运,其他5个镇乡(街道)康复医疗服务中心不久后也将陆续投运。明年,卫生院康复医疗服务中心建设将覆盖全市70%以上镇乡(街道)。(记者 胡子昂 通讯员 王小燕)

责任编辑:黄玲芝