昨天上午,全省矛盾纠纷多元化解工作暨在线矛盾纠纷多元化解平台建设现场推进会在我市召开。省高院院长李占国,省委政法委副书记朱晨,绍兴市委副书记、政法委书记凌志锋,以及我市领导孙君等参加。

  与会人员首先实地参观了市法院诉讼服务中心及在线平台调解。在随后召开的推进会上,与会人员观看了“在线矛盾纠纷多元化解平台”宣传片,并听取了包括我市在内的6个单位的经验介绍。会议还进行了“在线矛盾纠纷多元化解平台”全省上线运行启动仪式。

  据了解,今年1月,省委政法委确定我市为在线矛盾纠纷多元化解平台(简称“ODR平台”)先行运行地区。经过几个月的推广应用,ODR平台已经汇集我市专业调解组织、乡镇街道调解组织、行业调解组织、律师事务所、仲裁机构、综治调解机构等多种社会解纷资源。截至6月11日,共有在线注册调解机构121家,调解员421名(其中律师调解员104名、法官调解员17名);受理在线纠纷2117件,结案854件,其中调解成功838件,纠纷化解率为98.13%。

  李占国在会议中指出,要充分认识到推进矛盾纠纷多元化解工作,是创新发展新时代“枫桥经验”,推进矛盾纠纷解决领域“最多跑一次”改革的重要抓手,也是打造共建共治共享的社会治理格局,实现社会治理体系和治理能力现代化的重要途径。要坚持问题导向,进一步加强党委对多元化解工作的统一领导,培养“社会调解优先,法院诉讼断后”的矛盾纠纷解决理念,加快形成矛盾纠纷分层过滤解决机制,加大多元化解工作的考核及保障力度。要汇聚工作合力,将线下引导与线上分流相结合,加强纠纷在线分流,同时做好培训指导,运用多种宣传手段,鼓励群众优先选择非诉方式解决纠纷。

  (诸暨日报全媒体报道记者 陈泽燕)

责任编辑:姚铭阳