日前,在陶朱街道汪家桥村,街道督查组成员姚何玲与村干部一起,再次来到村民刘建华的宅基地,检查乱堆放整改情况。跟以往不同的是,这次老刘不但把砖块堆放得整整齐齐,思想上也真正与村干部保持了一致。

  刘建华说:“当时想这个宅基地是我自己的,砖头买来堆着就好了,不碍事的。现在按照五星达标创建要求进行环境卫生整改,是完全必要的,我作为党员要积极配合,带头做好整改。”

  不把自家门口乱堆放当回事的现象,之前在汪家桥村并不少见,这让村党总支书记刘仁当很是头痛。为进一步加强全域环境卫生管理,全面推进“五星达标、3A争创”工作,陶朱街道按照“五3公约”(杂物不乱堆、垃圾不乱倒、污水不乱排、畜禽不散养、违建不发生,村规民约要遵守、家风家训要传承、美好生活要创造)的要求,将村两委干部、党员和村民代表充分动员起来,发挥他们的模范带头作用。

  汪家桥村党总支书记刘仁当告诉记者,通过“五3公约”的落实,党员干部、村民代表都自觉带头整改,大多数村民的思想认识也逐步有了转变,开始配合五星达标的各项相应工作,村里开展工作也顺利多了。

  在用制度抓实党员干部关键少数的同时,如何动员全体村民参与到这场创建活动中去?在西湖村村部会议室,一场修订村规民约的意见征询会正在召开。与会村民各抒己见、畅所欲言,一致认为:把相应的争创内容纳入到村规民约里面,可进一步表明争创工作的重要性和必要性,让家家户户都有点压力感,通过压力激发出每个村民参与争创的动力。

  最终,重新修订的村规民约对涉及“五星达标、3A争创”的相关内容进行了补充,明确了普通村民“该做什么”“不该做什么”“违反后怎么办”,并把这些内容作为村里评比红黑榜的依据,切实提高村民的自我管理、自我教育、自我服务能力。

  据了解,自“五3公约”和新版村规民约实施以来,陶朱街道共对43名整改不及时的党员干部、村民代表进行了相应处理。

  陶朱街道党工委委员何海江说:“在五星达标工作中,陶朱街道用‘五3公约’来提升党员、村民代表的带头示范作用,用村规民约来强化村民的自治、德治意识,人人参与五星达标,人人共享达标成果。”(刘瑞安)

责任编辑:姚铭阳