昨天,在暨阳街道凤凰社区凤山小区里,小区的“睦邻自治会”召开了一次实事工程投票会,对小区目前急需解决的十大民生实事进行表决投票,以选出在一年内需加急处理的三个问题。最终,自治会的32名代表集体投票,确定了消防通道不畅通、防盗门安装和小区乱停车三个问题事项。

  凤凰社区主任王杜方说,这些问题已经火速进行梳理汇总,并把居民的诉求形成书面报告,对接相关单位,以启动修整行动。“对于防盗门安装、消防通道不畅通问题将由开发单位诸暨市房管处、住户保障中心等单位协调解决,自治会监督执行。对于小区乱停车问题,自治会决定发动居民自身力量对小区内有车住户的车牌号进行一一登记,规划小区停车位,安装小区门禁,解决居民车辆乱停,小区外来车辆占道等问题。”

  别看凤山小区开了一个会就解决了这些困扰诸多小区的老大难问题,但其实,这个小区曾经是社区治理的痛点所在。

  凤山小区建于2005年,有846户居民,是个开放式小区,也是我市首个保障房小区。该小区房屋产权结构复杂,有经适房、公租房、危房安置房、农村拆迁安置房、残疾人福利房等。小区长期以来没有物业管理,一直处于开放式状态,导致了小区停车难、垃圾乱丢、楼道杂物堆积、消防安全隐患以及邻里矛盾纠纷等一系列问题等,严重影响了小区的整体环境,长期以来“头痛医头,脚痛医脚”,没有从根本上寻找小区治理的办法。

  复杂的开放式小区应该如何治理?王杜方考察了很多地方的经验,她认为最终的出路在于发动小区居民的力量。居民楼师傅义务为小区开关门口路灯;居民袁大姐多年来义务为居民看管快递……在她看来,这些都是不可忽视的自治力量。今年5月,凤凰社区党组织筹备的“凤山小区睦邻自治会”成立,32个退休老干部、党员、楼群骨干,依托社区志愿者服务站、心灵工作室、社区调委会等平台开展自治,引导居民共同参与小区治理。

  如今,“睦邻自治会”作为一个群众组织,下设4支队伍由调解队、巡防队、秩序维护队、邻里互助队组成。调解队主要负责小区内各类纠纷的调解,行走在矛盾纠纷调解的第一线。巡防队主要负责小区的治安巡防工作,增强居民的安全感。维护秩序队负责劝导小区居民有序停放车辆,并对在楼道内乱堆放东西和乱扔垃圾的住户进行劝导,美化小区的居住环境。邻里互助队帮助小区内的困难人员和残疾人员等,让他们感受到邻里的温暖。

  睦邻自治,共治共享,有了居民自身的参与,小区管理从下而上形成了发现问题——协商问题——资源筹措——多方协调——依次解决的良好机制,自治会俨然成了“楼道红管家”,调动了一切可以调动的资源,小区里的事有人去做,有人去管,有人去办,把一个没有专业物业的开放式小区治理得井井有条。

  (记者 王玮 通讯员 蒋红梅)

责任编辑:姚铭阳