为期3天的中考文化科考试今天开始,11340名初中毕业生将分散至全市35个中考点的395个考场里,开始人生真正意义上的第一场大考。

  中考总分770分,包括体育考试和文化科考试两部分。体育考试满分50分,在今年5月份已经完成。文化科考试自6月14日至16日举行。考试科目及试卷满分值为:语文150分(含书写),数学150分,英语120分(其中听力25分),科学200分,社会·思品100分,五科合计满分为720分。社会·思品继续实行开卷考试,允许学生携带相关的纸质资料。所有科目(包括数学、科学)考试时都不允许使用计算器。考试采取网上阅卷,由绍兴市教育局统一组织,所有试题答案必须全部答在答题纸规定区域内。

  考试期间考点实行全封闭管理,市招办提醒广大市民,经过考点尽量保持安静。如考点周围环境噪音过大影响考生,市民朋友可立即向有关部门反映。市教育局将向每个考点派驻1名巡视员,监督各考点的组织管理和考试的公平公正,协助考点处理突发偶发事件。

  中考将于6月16日上午结束。16日下午至17日上午(11时截止),考生填报普通高中、职业高中志愿。6月17日-19日,中考网上阅卷。6月22日左右,中考成绩发布。成绩发布后,考生可通过拨打114(电信)或12580(移动)查询成绩,也可登录网址:http://www.zjjy.cn/zk/查询。考生成绩通知单由各初中学校负责发放。考生可在市招生办规定时间内申请查分。6月30日,可领取录取通知书。

  (诸暨日报全媒体报道记者 应柳漪 )

责任编辑:姚铭阳