日前,枫桥集镇上的老周家零线断烧,引起电压飘移,导致通电的家用电器全部烧坏。老周心里十分恼火,跑到枫桥供电所理论,要求照价赔偿。枫桥供电所运检工陈仲立来到现场协商,免费更换了烧毁的灯泡,请来专业人员上门维修家电。看到陈仲立忙里忙外,家用电器也都修好了,老周的气也消了,向陈仲立表示感谢。

  陈仲立在基层从事电力工作已有30多年,经常在工作之余帮助用户接电灯、修电线,与用户建立了鱼水深情。从2013年起,他被枫桥供电所选为“电力老娘舅”,负责近8000户群众的涉电问题调解。陈仲立的记事本上,已经记录了他调解的300余起矛盾纠纷。

  在全市各个供电所,像陈仲立这样的“电力老娘舅”现有157位,他们根据各自的工作区域,划分服务对象,通过定期上门沟通,公布联系号码,及时化解涉电矛盾,深化了优质服务,维护了社会稳定。

  为进一步丰富和发展电力践行“枫桥经验”的内涵和外延,今年,市供电局建立了诸暨电力综治中心,下设电力调解室、电力警务室、信访接待室和电力党员服务队,整合应急联动、指挥协调、信访接待、矛盾调解等功能,联合镇村综治小组力量,妥善化解各类涉电矛盾纠纷。“我们的宗旨是:人民电业为人民,矛盾化解在基层,专业服务到家门,促进电力与地方经济社会和谐协调发展。”市供电局局长黄春光说。

  目前,诸暨电力综治中心被授予我市首批“枫桥经验”创新发展实践基地,纳入我市纪念“枫桥经验”55周年活动的重点培育参观示范点,并作为诸暨市“综治进企业”典型申报绍兴、省级综治示范单位。

  在已建成的电力综治中心基础上,市供电局抓住纪念“枫桥经验”55周年活动契机,打响践行“枫桥经验”、履行社会责任品牌。该局启动了枫桥综治分中心建设,将内设漏电保护器模拟操作装置、触电模拟装置、跨步电压触电模拟装置等设施,成为农村安全用电和中小学生安全用电教育基地;还将组建以全国劳模何贝为代表的电力宣讲团,深入基层,结合电力综治工作,宣讲“枫桥经验”在公共服务上的作用发挥。

  (诸暨日报全媒体报道记者 翁均飞 特约记者 章奇斌)

责任编辑:姚铭阳