前天,2018年全国节能宣传周启动,活动将持续至17日,主题为“节能降耗 保卫蓝天”;6月13日为全国低碳日,主题为“提升气候变化意识,强化低碳行动力度”。

  活动期间,市直机关党工委、市机关事务管理局牵头组织开展形式多样的节能宣传活动,大力倡导节能低碳行为。在市政府大院门口,通过发放“节能降耗 保卫蓝天”倡议书与节能环保袋,现场张贴节能宣传画、播放节能宣传片,开展老式灯泡以旧换新LED灯活动,组织“节能降耗 机关先行”签名活动,扫码参加垃圾分类小游戏等,积极发挥机关工作人员在节约能源资源中的表率作用,塑造节能“领跑者”。城东实验小学还开展了“节能降耗 保卫蓝天”宣传教育课和主题征文比赛。

  此外,全市公共机构还将利用电子屏幕、条幅、展板、内部刊物等宣传平台和载体,紧紧围绕活动主题,大力倡导节能低碳行为,推广和使用节能环保产品,借助节能进社区、进学校、进医院等多种渠道,引导和带动社会各界形成节能减排的良好氛围。

  低碳日当天,全市公共机构将同步开展能源紧缺体验和绿色低碳出行活动,倡导机关工作人员低碳生活、低碳办公、低碳出行,不用一次性物品,停开空调和关闭公共区域照明等;倡导停开私家车一天,鼓励广大市民乘坐公共交通工具、骑自行车或步行上下班,加大新能源汽车的推广和应用,推动形成节约适度、绿色低碳、文明健康的生活方式和消费模式,形成全社会共同参与的良好风尚。

  (诸暨日报全媒体报道见习记者 周飞腾 通讯员 金朝兴)

责任编辑:姚铭阳