6月9日上午8点不到,赵家新村综合文化中心就挤满了人,村民手里拿着义诊登记序号、病历卡等,有序地等候。

  这是杭州市诸暨商会携手赵家镇政府联合主办的“在杭医疗专家回乡义诊活动”,将优质的医疗卫生资源直接送到村民家门口,有500余名村民享受了福利。

  “我最近一直股骨疼,听人说专家来义诊,我一大早就来排队了,这样的机会真的很难得。”村民胡月清高兴地说,“我们年纪大了,去杭州看个病不容易,坐车、预约挂号都搞不清楚,这次在家门口就有杭州的医生帮我们看病,对老百姓来说,真是一件大好事啊。”

  有个老太太找到浙医一院感染科医生俞亮,说自己经常肝脏痛,俞亮初步诊断出老太太得的是慢性胆囊炎,让她去做了个B超,确诊是慢性胆囊炎。俞亮建议老太太去隔壁的邵逸夫医院外科主任医师王先法处做进一步诊断。“医生们都很尽心,帮我检查了好几遍,还不用花钱。”老太太连声感谢。

  俞亮是暨阳街道人,是浙医一院感染科主治医师,这是他第二次回家乡义诊,之前还参加过江藻镇的义诊。“我是两年多前加入这个医疗团队的,当时杭州市诸暨商会举行年会,邀请了部分在杭医疗机构的医护人员,我也受邀参加。能参加回乡义诊,我感到很开心。我外公是赵家人,我也算是半个赵家人,看到家乡人,很亲切”。

  浙江医院心电诊断科专家陈勇和浙江省人民医院泌尿外科主任医师楼水鑫都是第五次回乡义诊,两人是枫桥人,这次,很多村民都慕名而来,看病之余,还不忘跟医生老乡念叨家乡的事情。

  据了解,义诊有来自浙江省人民医院、浙江大学附属第一医院、浙江大学附属第二医院等13家医院的27名医生参加,他们都是诸暨籍人士,此外,还有商会医疗企业单位杭州福满堂中医门诊部、杭州佩顿医疗器械有限公司等共同参与。当天,义诊的科室包括外科、内科、儿科、骨科、眼科、妇科、针灸、中医等,为村民们免费检测血压、脉搏、血氧饱和度、血糖、B超以及心电图等。在义诊过程中,还有导医引导村民到对应科室医生处就诊。

  杭州市诸暨商会秘书长骆忠法介绍,这是在杭医疗专家第五次回乡义诊,5次义诊老百姓反馈都很好。如此深受欢迎的服务,是杭州市诸暨商会经过多次实践后得出的,骆忠法说:“他们一直在探索如何把公益慈善回归落到实处,商会的医疗团队里有近500名诸暨籍在杭医生,分布在杭州各大医院,实践后发现下乡义诊是一个既实在又能最大化整合利用资源的方式。以这样的方式反馈老乡,很有价值,也很有意义。”

  (诸暨日报记者 楼婷)

责任编辑:姚铭阳