6月8日,草塔镇上余村红色救援队正式成立。这是我市首个村级专业救援组织,也是全省在册的第一家村级救灾类社会组织。

  新成立的红色救援队第一次集结就开展了应急技能现场培训,已经有多年救援工作经验的两名队员向其他队员传授猴爬杆、汽油锯等专业救援设备的使用要领。

  上余村是我市有名的革命老区,村里各个年龄段的退伍军人有100多名,身高一米八的霍锋朝就是其中之一,这位上海警备区退伍的老兵,已经有4年的民安救援经验。为充分发挥退伍军人作用,霍锋朝决定在村里发起成立应急救援队,受到了村里的全力支持和村民特别是退伍军人的积极响应。

  目前,上余村红色救援队有正式队员25名,其中80%为退伍军人。值得一提的是,队员都通过赞助、自费等方式,购买了发电机、对讲机、浮力马甲等价值10多万元的救援装备。根据资料显示,上余村红色救援队不仅是我市首个村级专业救援组织,也是全省在册第一家村级救灾类社会组织。

  作为一个具有专业性、公益性、社会性的村级救灾类社会组织,今后,上余村红色救援队将配合地方应急管理机构,开展防灾减灾知识宣教、科普知识培训等,并协助镇村两级开展平安治理、防汛防洪、火灾抢险、失踪人员搜索等减灾救灾工作。

  (诸暨日报全媒体报道特约记者 孟幸宇)

责任编辑:姚铭阳