前天上午,市委副书记、市长王芬祥专题调研农村闲置农房激活利用工作。王芬祥指出,要形成合力、集聚智慧,发挥典型引领作用,稳妥有序推进闲置农房激活计划,助推乡村全面振兴。副市长陈军卫参加。

  王芬祥首先来到陈宅镇棠里坞村塘里民宿开发有限公司,该公司利用废旧猪场转型发展精品民宿,带动周边经济发展。王芬祥边看边问,详细了解客源、入住率、民宿运营等情况,并与业主深入探讨猪场转民宿遇到的困难问题,叮嘱相关单位加强指导,做好服务。紧接着,王芬祥来到东白湖镇新上泉村越江茶业有限公司,参观茶文化博物馆、茶艺培训中心,详细了解公司利用乡村废旧校舍发展茶产业,推动农村一二三产业融合发展情况。

  在随后举行的座谈会上,市农办汇报了农村闲置农房激活利用工作有关情况,与会人员作了交流发言。

  王芬祥指出,激活利用好闲置农房是做好新时代“三农”工作、落实乡村振兴战略的有效抓手,是一项有益于农户、村集体和社会投资者的好事、实事。要坚持“看得清、管得住、有效益”的导向,切实把这项工作做实、做好。要形成合力,以“大调研大走访大服务”专项活动为契机,深入开展调查研究,全面细致梳理农房闲置情况,科学制定农房激活利用的“负面清单”。要集聚智慧,坚持富村和富民并举、政策与市场并举、保护与利用并举、借鉴与创新并举,进一步完善闲置农房激活三年行动计划和工作推进机制。要典型引领,试点先行,积累经验,积极探索闲置农房多渠道利用模式,稳妥有序推进闲置农房激活利用工作,助推乡村全面振兴。

  (诸暨日报全媒体报道记者 胡子昂)

责任编辑:姚铭阳